НОВЫЙ РАССВЕТ ДРЕВНИХ ИСТИН

Главная » Новость подробно

Новость подробно

13. 03. 2012 Книги Эллен Уайт в Германии

Я давно живу в Германии, и, тем не менее, не перестаю удивляться возможностям немецких библиотек. Достаточно открыть в интернете сводный книжный каталог (Digitale Bibliothek „Alles unter einem Dach“) – и поисковая система к вашим услугам, всё удобно и «под одной крышей». Если нужная книга отсутствует в фондах вашего города, ее доставят для вас из любой точки Германии. Поиск в электронном каталоге бесплатный, а доставка книги обойдется всего лишь в один евро. Читать можно дома, в течение месяца, а потом ещё на месяц продлить срок.

В немецких библиотеках есть, наверное, почти всё – художественная, детская, научная и научно-популярная, краеведческая, историческая, христианская литература и многое другое. Есть Библии, в различных изданиях и переводах на любой язык, книги по теологии, библейские словари, карты, комментарии, христианские трактаты. Мне было интересно посмотреть, какими прижизненными изданиями книг Эллен Уайт (1827-1915) располагает, например, Рейнская земельная библиотека (Rheinische Landesbibliothek), которая находится недалеко от моего дома.

В целом книг Э.Уайт здесь много, в разных переводах на немецкий язык. Но есть две уникальные – „Christliche Mäsigkeit“ («Христианское воздержание», 1907 г.) и „Die Leiden Christi für die Erlösung der Menschheit“ («Страдания Христа ради спасения человечества», 1910 г.). Может быть, эти книги (см. фото) держала в руках замечательная христианская писательница, одна из основателей и реформаторов Церкви христиан-адвентистов седьмого дня.

Книги напечатаны готическим шрифтом, поэтому довольно трудно читаются. Однако текст понимаешь, быстро привыкая к непривычным готическим буквам. Обе книги довольно потрепанные – видно, что они не стояли на дальней полке в шкафу, их активно читали. На титульных страницах указано издательство – Международное общество трактатов в Гамбурге (Internationale Traktatgesellschaft in Hamburg). Тогда, в самом начале XX века, это адвентистское общество имело филиалы в 19 городах мира, в том числе Базеле, Женеве, Копенгагене, Стокгольме, Нью-Йорке, Оттаве, Буэнос-Айресе, Сантьяго, Калькутте, Риге и др. Кстати, единственный город на территории будущего (и сейчас уже бывшего) Советского Союза – Рига. Указаны точные адреса, по которым можно заказать книги Э.Уайт и других пионеров адвентизма. Например, в Риге филиал Международного общества трактатов располагался по адресу: Newastr. 12 (возможно, Невская улица?). Если кто-то из читателей моей заметки живет сейчас в Риге, то сможет, при желании, отыскать этот дом.

Ещё больше поразил меня тираж этих двух книг, указанный на титульной странице. Первая издана тиражом 50 тысяч экземпляров, вторая – 175 тысяч. По тем временам, видимо, немало. В примечании на последней странице сообщается, что после распродажи этого тиража, книги будут допечатаны. А наши скромные тиражи сегодня? При современной полиграфической технике и возможностях распространения литературы... Или мы уже больше не ценим христианскую книгу?

На форзаце (внутри обложки) одной из книг приклеен экслибрис –„Geschenk aus der Bibliothek Dr. Gerd Heinz-Mohr“ (подарок из библиотеки д-ра Герда Хайнца-Мора). Кто этот даритель? Как его книга оказалась в Рейнской земельной библиотеке? Получить данные о нем помог всё тот же сводный библиотечный каталог.

Герд Хайнц-Мор (1913-1989), известный немецкий теолог, историк, редактор и издатель, родился в городке Раунен в горах Хунсрюк (Рейнланд-Пфальц), изучал теологию и историю, в том числе искусства. Темой его докторской диссертации стала средневековая и новая история. Хайнц-Мор преподавал евангелическую теологию, написал много книг по теологии и истории, которые переиздаются и до сих пор пользуются читательским спросом. После смерти Хайнца-Мора, по завещанию, его собрание (200 книг и манускриптов) было привезено из Кордовы (Испания), где он умер, и пополнило Рейнскую земельную библиотеку. Так два прижизненных издания Э.Уайт оказались в Кобленце. А стоят её антикварные книги сейчас очень дорого – достаточно заглянуть, например, в Amazon.

В каталоге ChriSTA Medien в Германии представлен большой выбор книг Э.Уайт – «Путь к лучшей жизни», «Великая борьба», «Патриархи и пророки» и др. Заказ – прямо со склада ChriSTA Medien, а значит, цены низкие. Тел.: +49 (0) 41319835580. Многие неверующие люди начинают своё знакомство с библейскими историями именно через книги этой удивительной, глубоко верующей женщины.

Подготовила Татьяна Головина для сайта: www.christa-medien.eu/periodika/

Категория: Новости

01. 07. 2012 Религиозное воспитание детей

Обширную статью под таким заголовком опубликовала одна из крупнейших светских немецких газет – „Die Welt“. Вера в Божье могущество делает детей сильнее, даёт им крепкую жизненную основу, считает редакция.

Категория: Новости

11. 06. 2012 «ХРИСТИАНСКИЙ БОГ – НЕ БОГ МУСУЛЬМАН»

До сих пор немецкие христианские церкви придерживались единого мнения: «христианский Бог – не Бог мусульман», и если уж церковь должна быть продана, то разрешается переоборудовать ее лишь под музей или синагогу.

Категория: Новости

20. 05. 2012 Продолжается работа над новым русским переводом Библии

Как предполагается, в 2015 г. выйдет в свет новый перевод Ветхого и Нового Заветов на современный русский язык, подготовленный д-ром Михаилом Кулаковым (см. фото), директором Института перевода Библии при Вашингтонском...

Категория: Новости
 
 
Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое.