НОВЫЙ РАССВЕТ ДРЕВНИХ ИСТИН

Главная » Новость подробно

Новость подробно

28. 02. 2012 Пастор будет президентом Германии

Восемнадцатого марта 2012 г. в здании рейхстага в Берлине пройдет Федеральное собрание, на котором, как предполагают, президентом Германии будет избран один из лидеров диссидентского движения в ГДР, бывший пастор Йоахим Гаук (72). Его кандидатуру одобрили все парламентские партии, кроме Левой (Linke).
На пастора Гаука будет возложена непростая задача – «реабилитировать» пост федерального президента: два его предшественника вынуждены были оставить это почетное кресло. Предыдущего президента – Кристиана Вульфа (CDU) обвинили в коррупции, а предшественника Вульфа, Хорста Кёлера, - в неудачной внешней политике, в частности, в Афганистане. В 2010 г., когда обсуждалась кандидатура Вульфа, социал-демократы и «зеленые» предложили на пост президента Гаука, но тогда он не получил широкой поддержки.
Гаук – беспартийный, т.е. не принадлежит ни к какой партии, а потому не пользуется поддержкой влиятельных политических кругов. В Германии известна его книга „Winter im Sommer – Frühling im Herbst“ («Зима летом – весна осенью»), в которой он рассказывает о своей жизни в условиях тоталитарного режима. Теперь борец за права человека в Восточной Германии пытается завоевать немцев на Западе – прежде всего, своей искренностью, простотой общения, доступностью, любовью к свободе.
Впрочем, любовь к свободе может сыграть с ним злую шутку. Уже сейчас, ещё до утверждения на посту президента, на Гаука посыпались обвинения в «слишком свободном образе жизни». Дело в том, что 22 года назад Гаук оставил свою жену Герхильд (Ханзи) и четверых детей. Кстати, в далеком 1959 г. молодую пару венчал дядя Гаука, тогда пастор домского собора в Гюстрове Герхард Шмитт.
Теологию Гаук изучал в Ростоке, но женитьба, рождение двух сыновей, трудности в учёбе – всё это привело к жизненному кризису и нервному срыву. Тем не менее, он закончил учебу, был рукоположен на служение и долгие годы трудился пастором в Евангелическо-Лютеранской церкви Мекленбурга, активно занимался миссионерской деятельностью. Сотрудники восточногерманской тайной полиции (штази) доносили: «Гаук проповедует о правде, истине, мире, противопоставляя это нашему социалистическому строю». На пастора-диссидента завели дело, за ним следили, его «прорабатывали».
Гаук принимал активное участие в гражданских протестах конца 80-х годов прошлого века в ГДР. Затем, когда пала Берлинская стена, разделявшая два немецких государства, он стал директором архива штази, открыл простым немцам доступ к папкам с грифом «секретно».
В течение последних 12 лет пастор живёт с журналисткой из Нюрнберга Даниэлой Шадт (52), хотя с первой женой в разводе не состоит. «Умна, открыта, обаятельна, темпераментна» - так отзывается немецкая пресса о будущей первой леди Германии, которая изучала во Франкфурте-на-Майне германистику, политику и французскую литературу, а сейчас руководит отделом внутренней политики в газете „Nürnberger Zeitung“. Так и курсирует пара из Берлина в Нюрнберг: Гаук живет в столице, а его подруга – в Нюрнберге.
И хотя такой образ семейной жизни стал в Германии чуть ли нормой, всё же для пастора и федерального президента он вряд ли подходит. Поэтому со всех сторон слышатся требования: Гаук должен наконец развестись со своей Ханзи и жениться на Даниэле.
«Такими уж страшно непорядочными я наши отношения не считаю, - пытается парировать Даниэла Шадт, - у нас хорошие отношения друг с другом». Впрочем, будущая первая леди уже заявила, что согласна оставить журналистскую деятельность и последовать за мужем в президентский дворец.
«Для моего отца пост президента – огромный шанс, - откровенно призналась дочь Гаука - Гезине Ланге. – Однако мой отец, который так много говорит о свободе, уже лишился собственной свободы». Это понятно, кандидата в президенты повсюду сопровождает охрана, он уже не может, как раньше, ездить в обычном поезде, ходить за покупками в магазин... Не утратит ли будущий президент, став «небожителем», свою связь с простым народом? А на него надеются, причем не только рядовые немцы, но и переселенцы, иностранцы, которые видят в нем «защитника от Саррацина». (О том, как один Саррацин «взорвал» всю Германию, подробнее здесь - tatjanagolowina.livejournal.com/17589.html).
В интервью газете „Bild“ Гаук довольно откровенно сказал о своем «жизненном шпагате»: «Иногда это кажется мне реальностью и даже новая роль вроде бы мне подходит, но потом я смотрю на себя как будто со стороны - и всё это кажется мне просто сном».
Йоахим Гаук родился в Ростоке, в преуспевающей семье морского капитана и сотрудницы бюро, оба были старыми членами нацистской НСДАП, запрещенной лишь в мае 1945 г. В июне 1951-го его отец получил 25 лет сибирских лагерей за «антисоветскую деятельность». К счастью, он смог вернуться домой, к жене и детям, уже в октябре 1955 г., в результате московских договоренностей между советским правительством и тогдашним канцлером ФРГ Конрадом Аденауэром.
В своей автобиографической книге Гаук описал народное восстание в июне 1953 г. На верфях в Ростоке бастовали 5000 рабочих, требуя немедленной отставки социалистического правительства ГДР. Йоахим тогда учился в школе. Он рос в атмосфере «хорошо обоснованного антикоммунизма», как позже сам написал.
Теперь Йоахиму Гауку предстоит работать в тесном сотрудничестве с могущественной женщиной – канцлером Германии Ангелой Меркель (58, CDU). Может быть, ему будет даже легче понять ее, потому что Меркель – тоже родом из ГДР, дочь евангелического пастора, училась и работала «при коммунистах». Меркель уже назвала Гаука «подлинным учителем демократии», ей близка главная тема его книг и выступлений – «свобода и ответственность». Гаук имеет репутацию блестящего оратора, полемиста, который умеет дискутировать на острые политические темы.
Татьяна ГОЛОВИНА

Для сайта: www.christa-medien.eu/periodika/

Категория: Новости

01. 07. 2012 Религиозное воспитание детей

Обширную статью под таким заголовком опубликовала одна из крупнейших светских немецких газет – „Die Welt“. Вера в Божье могущество делает детей сильнее, даёт им крепкую жизненную основу, считает редакция.

Категория: Новости

11. 06. 2012 «ХРИСТИАНСКИЙ БОГ – НЕ БОГ МУСУЛЬМАН»

До сих пор немецкие христианские церкви придерживались единого мнения: «христианский Бог – не Бог мусульман», и если уж церковь должна быть продана, то разрешается переоборудовать ее лишь под музей или синагогу.

Категория: Новости

20. 05. 2012 Продолжается работа над новым русским переводом Библии

Как предполагается, в 2015 г. выйдет в свет новый перевод Ветхого и Нового Заветов на современный русский язык, подготовленный д-ром Михаилом Кулаковым (см. фото), директором Института перевода Библии при Вашингтонском...

Категория: Новости
 
 
Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое.