НОВЫЙ РАССВЕТ ДРЕВНИХ ИСТИН

Статья

11. 06. 2009 ЧТО ТАКОЕ ЗДОРОВЬЕ И ОТ ЧЕГО ОНО ЗАВИСИТ

Не думаю, что сегодня в мире найдется человек, который не хотел бы быть здоровым. Я лично таких не встречал. Все хотят иметь здоровье, но не все знают, что это такое.


Здоровье – это отсутствие болезней?

Другими словами, если у меня ничего не болит, то я здоров. Но так ли это? Как врач, я могу сказать, что это не совсем так. Понятие здоровья намного шире. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) определяет здоровье как состояние полного физического, психического и социального (общественного) благополучия. Как врач, я согласен с этим определением, но как христианин не могу не включить в сюда ещё один аспект, по моему мнению, самый важный – это состояние духовного благополучия. Причём первые три аспекта здоровья напрямую зависят от последнего – другими словами, нарушение духовного благополучия приводит к нарушению всех остальных. Как это понимать? Давайте попробуем в этом разобраться.
Что такое физическое благополучие? Практически это состояние нашего тела. Чувствую ли я себя в нем уютно? И здесь мы можем говорить о наличие или отсутствии болезней.

Говоря об аспекте психическом, мы говорим о состоянии нашего сознания: здраво ли мыслим, нет ли в нашем мышлении каких-либо отклонений?
Аспект социальный характеризируется отношениями в семье и обществе. Но какое же отношение ко всему этому имеет духовный аспект? Всё в нашем мире живет и развивается по определённым законам. Кто же их установил и кто ими управляет? Для меня как христианина ответ совершенно ясен – Бог! «...Ибо Он сказал, - и сделалось; Он повелел и явилось» (Псал. 32:9). «…Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Матф. 5:45) , «...ветрам повелевает и воде, и повинуются Ему» (Луки 8:25). Бог является Творцом всех законов природы, в том числе законов, которые управляют нашим организмом.
Бог любит нас! Он сотворил нас по Своему образу и подобию, создал идеальные условия для жизни человека (Едемский сад). Но человек нарушил волю Божию, согрешил и вынужден был покинуть этот сад, в «поте лица» зарабатывать себе на хлеб и жить уже далеко не в идеальных условиях. Но по Своей великой любви Бог не оставил  человека, заботился о нём на протяжении всей истории и продолжает заботиться сейчас. Его любовь проявляется, прежде всего, в том, что Он отдал Сына Своего Единородного для спасения человечества.



Так вот, именно от взаимоотношений с любящим Богом зависит состояние нашего здоровья. И главный секрет заключается в словах, сказанных Иисусом Христом и записанных в Евангелии от Матфея: «...Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя...» (22:37-39).


Почему, возлюбив Господа, я буду здоров?

И вообще, что означает - возлюбить Господа? Это значит жить согласно тем законам, которые Он дал. В этом залог хорошего здоровья. Бог говорит: «Если ты будешь слушаться гласа Господа, Бога твоего, и делать угодное пред очами Его, и внимать заповедям Его, и соблюдать все уставы Его, то не наведу на тебя ни одной из болезней... ибо Я Господь, целитель твой» (Исх. 15:26).

Давайте рассмотрим несколько примеров. Бог дал народу израильскому советы по гигиене и борьбе с инфекционными заболеваниями, когда они 40 лет скитались по пустыни. За это время, невзирая на трудные условия, не было ни одной эпидемии. Ещё 300-400 лет тому назад библейские принципы гигиены были единственным способом борьбы с болезнями. Многие из этих советов легли в основу современной эпидемиологии.
Второй пример. Бог предостерегает, и это записано в книге Левит, от употребления жира животного происхождения. Сегодня мы знаем, что именно эти жиры являются причиной сердечно-сосудистых заболеваний, причиной большинства смертей в нашем мире. Результаты исследований доказывают, что те, что не употребляют животные жиры, намного реже имеют недуги сердца, диабет, раковые заболевания. И сегодня любая программа по профилактике этих заболеваний включает ограничение либо полное исключение из рациона питания жиров животного происхождения.
Третий пример. Священное Писание осуждает употребление алкоголя: «Вино - глумливо, сикера - буйна; и всякий увлекающийся ими, неразумен» (Прит. 20:1); «Не смотри на вино, как оно краснеет, как оно искрится в чаше, как оно ухаживается ровно: впоследствии, как змей, оно укусит, и ужалит, как аспид; глаза твои будут смотреть на чужих жён, и сердце твоё заговорит развратное, и ты будешь, как спящий среди моря и как спящий на верху мачты» (Прит. 23:31-34).

В наше время алкоголь уносит миллионы жизней, разрушает семьи, делает сиротами детей. Это причина онкологических заболеваний, а также недугов печени, желудка, поджелудочной железы и, что самое страшное, приводит к отмиранию нервных клеток, которые никогда не восстанавливаются.

Однажды знакомый сказал мне, что, имея профессию врача, мне нечего беспокоиться о будущем, потому что врач всегда будет востребован. Он же находится в постоянном переживании, не зная, что будет с ним завтра .И правда, сегодня стресс является одной из серьезных проблем общества, причиной многих заболеваний. И ни одна профессия не освобождает нас от него. Лишь духовная дисциплина помогает нам бороться со стрессом. Ещё одним фактором, способствующим снижению стресса, является мир, причем не зависящий от тяжких трудов и борьбы. Бог готов дать его сегодня каждому, кто желает его получить. В Евангелии от Иоанна записаны слова Иисуса Христа: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается» (14:27). И только те, кто полностью доверяются Богу , поддерживают с Ним  тесные взаимоотношения, имеют полный душевный мир.

Человек – существо социальное

Мы живём в обществе и нуждаемся в общении. Социальный фактор тоже играет огромное значение в здоровье человека. Это касается отношений в семье, на работе, в обществе. Насколько эти взаимоотношения благоприятны, настолько комфортно будет чувствовать себя человек. Чем больше конфликтов, чем более натянуты отношения, тем хуже будет здоровье человека.

Почему сегодня так много разводов? Потому что в большинстве случаев один из супругов не хочет считаться с мнением другого или ставит своё мнение выше мнения своего ближнего. А Писание учит нас повиноваться друг другу, ставить другого выше себя. В этом секрет счастливой жизни в семье.

На страницах  Священного Писания записано «золотое правило» жизни в обществе: «Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки» (Матф. 7:12). Если мы будем жить по этому правилу, то и социальное благополучие у нас будет.
И, наконец, отношение самому к себе. Практически 90 % всех заболеваний зависят от двух вещей: чем заполняем наш организм и что мы с ним делаем. Возлюби ближнего своего как самого себя означает также то, что мы должны с должным уважением относиться и к собственному организму.
В заключение хочу рассказать о личном опыте. Когда я позволил Богу изменить себя и начал жить по Его законам (оставил вредные привычки, изменил свое питание и отношение к тем, кто меня окружает, да и многое другое), то у меня всё изменилось в лучшую сторону.  Я стал намного лучше чувствовать себя, у меня прошли некоторые хронические заболевания, намного улучшились отношения  в семье. Сегодня я уверен, что жить в согласии с Богом – значит иметь хорошее здоровье  в  целом.
Роман ЖИГУН, Португалия

Категория: 2(16) 2009, Будьте здоровы!
 
 
Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое.