НОВЫЙ РАССВЕТ ДРЕВНИХ ИСТИН

Статья

25. 08. 2008 ДЕСЯТЬ ПРИНЦИПОВ ПИТАНИЯ

Для детей, но особенно – для родителей!

 

1. Родители, будьте здоровым примером! Американская поговорка гласит: Monkey see, monkey do (обезьянка делает то, что видит). Дети замечают и копируют поведение взрослых, включая и привычки в питании.

2. Предложите «умный» завтрак! Еда, съедаемая за завтраком, является регулятором аппетита на протяжении всего оставшегося дня. Результаты исследования показывают, что школьники, которые полноценно завтракают, лучше концентрируются в утреннее время, более внимательны, лучше воспринимают материал на уроках и результаты тестирования у них лучше.

3. Сделайте так, чтобы здоровое питание было привлекательным, а не скучным! Вводите игровой элемент, если хотите, чтобы ваши дети научились здоровому питанию. Например, предложите дегустационные приёмы пищи, устраивайте дома «праздники национальной кухни», приучайте детей, чтобы они помогали вам в приготовлении пищи, вводите что-то радостное, оживлённое в ваше общение с детьми! Научитесь сочетать здоровое питание и физические упражнения с развлечениями, весельем и отдыхом.

4. Используйте кулинарную технику 90/10! Способствуйте развитию позитивного настроения в отношении продуктов питания, подчеркивая важность умения выбирать здоровые продукты и ограничение «добра» (не обязательно полное исключение), к которому привязаны все, в том числе и взрослые: конфеты, печенье, сдоба. Развивайте в детях способность делать принципиальный выбор: 90 % - здоровые продукты и 10 % - развлечение.

5. Покупайте молочные продукты обезжиренные или с низким процентом жирности. Детям нужен кальций, но они не нуждаются в жирах и калориях, которые могут получить из молочных продуктов. Подумайте, что эти продукты вырабатывались для выращивания …телят! После того, как ребенку исполнится два года, переходите на молочные продукты с жирностью 1 %, на обезжиренный творог и йогурты.

6. Побуждайте детей к обильному употреблению продуктов, богатых натуральной клетчаткой: овощи, корнеплоды, фрукты, фасоль, чечевица, натуральные зерновые. Пищевая нерастворимая клетчатка (натуральные пшеница, овес и т.д.) выполняет роль наполнителя, но не приносит много калорий. Пищевая растворимая клетчатка способствует стабилизации гликемии, устраняет чувство голода и желание съесть дополнительную порцию нездоровых продуктов.

7. Попробуйте планировать свое питание не на белом рисе, макаронах и хлебобулочных изделиях из муки высшего сорта – они практически полностью состоят из крахмала. Подобное питание, наполненное жирами, принесет вам огромное количество калорий, но при этом не даст необходимых питательных веществ. Дети, которые привыкли к частому употреблению сладостей, будут испытывать недостаток полезных веществ, которые можно получить из овощей, салатов, бобовых, семян и фруктов в натуральном виде.

8. Приучите детей кушать вегетарианские блюда. В них содержится мало калорий, но они богаты с питательной точки зрения (витамины и минералы находятся в них в изобилии). Так что имейте всегда в холодильнике морковь, кабачки, капусту, пастернак, редис, а также фрукты.

9. Старайтесь отучить ребенка от использования «калорийной бомбы» - сладких напитков! Так называемые прохладительные напитки (на самом деле это вода с большим количеством сахара и красителей) перевариваются намного быстрее, чем твердая пища. Поэтому соки, наполненные сахаром, приносят детям огромное количество лишних калорий, при этом не насыщая и не удовлетворяя чувство голода. Когда дети пьют подобные напитки, они едят столько же, как обычно. Вот только калорий получают намного больше, чем при обычном приеме пищи. Приучите детей пить ВОДУ в изобилии между приемами пищи! Ниже приведен пример, показывающий, каким образом в организме могут накапливаться «жидкие» калории.

10. Позвольте детям бегать столько, сколько они держатся на ногах! Провоцируйте детей на движение, самое меньшее - один час в день. Результаты исследований в области нейрофизиологии показывают, что до 12-летнего возраста дети должны проводить очень мало времени (или не проводить вообще) перед экраном телевизора или компьютера. Поэтому ограничьте детям доступ к телевизионным программам, компьютерным играм, стимулируйте их к проведению времени во дворе, в саду, катанию на велосипеде, прогулкам, бегу, прыжкам (не важно - в длину, высоту или просто из стороны в сторону) и любым подвижным играм. И сами принимайте в них участие, не оставляйте детей без присмотра. Вот тогда не только дети будут здоровыми, но и вы сами!


Источник: журнал «Весть о здоровье»


Категория: 3(13) 2008, Будьте здоровы!
 
 
Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое.