НОВЫЙ РАССВЕТ ДРЕВНИХ ИСТИН

Статья

23. 05. 2008 Синтетические витамины могут сократить жизнь

Учёные утверждают, что витамины и различные синтетические пищевые добавки не только не продлевают жизнь, а, наоборот, могут привести к преждевременной смерти!

Группа сотрудников Копенгагенского университета (Дания) изучила результаты 67 научных исследований. Учёные пришли к выводу, что нет убедительных доказательств в поддержку мнения, будто антиоксиданты помогают увеличить продолжительность жизни. Наоборот, утверждают они, витамины А и Е мешают работе естественных механизмов защиты организма. «Кроме того, бета-каротин, витамин А и витамин Е, судя по всему, увеличивают риск преждевременной смерти», - говорится в отчёте датских учёных. Из 817 научных исследований в этой области они отобрали несколько десятков работ, посвящённых влиянию бета-каротина, витаминов А, С и Е, а также селена на здоровье человека. Именно они, по мнению исследователей, наиболее объективно отражают общую картину употребления пищевых добавок.

Считается, что эти добавки могут предотвратить так называемый «окислительный стресс» в тканях организма путём уничтожения свободных радикалов, которые, как полагают, его вызывают. «Окислительный стресс» наблюдается при некоторых серьёзных болезнях, включая рак и сердечные заболевания.

 

Главные факты о витаминах и микроэлементах
Витамин А: содержится в жирной рыбе, яйцах и печени; укрепляет иммунную систему, улучшает зрение и состояние кожи.
Витамин С: содержится во многих фруктах и овощах; помогает при заживлении ран и в усвоении организмом железа, укрепляет иммунную систему.
Витамин Е: встречается в растительных маслах, семенах и орехах; улучшает кровообращение, помогает пожилым людям сохранять активность.
Бета-каротин: содержится в красных и оранжевых овощах; улучшает зрение и способствует сохранению умственной активности.
Селен: содержится в сливочном масле, орехах, печени и рыбе; укрепляет иммунную систему.


Всего в исследованиях приняли участие 233 тысячи человек - как больных, так и здоровых, – все они принимали витамины и пищевые добавки. Приняв во внимание различные факторы, датские ученые пришли к заключению, что витамин А повышает риск преждевременной смерти на 16 %, бета-каротин - на 7 %, а витамин Е - на 4 %. Витамин С, похоже, никак не отражается на продолжительности жизни и, по словам учёных, нужны дополнительные исследования в отношении влияния витамина С и селена.

Более того, исследователи сообщили, что «не нашли никаких доказательств того, что антиоксиданты способствуют профилактике болезней». Неясно, каким именно образом пищевые добавки могут иметь подобный эффект. Учёные высказали предположение, что в некоторых случаях он мог, однако, наблюдаться, благодаря их воздействие на работу организма. В частности, бета-каротин, как считается, влияет на расходование организмом жиров.

Британское министерство здравоохранения подчёркивает, что нужно стараться получать необходимые витамины из продуктов питания и избегать принимать синтетических пищевых добавок и витаминов, рынок которых только в одной Великобритании превышает 650 млн. долларов.

«Необходимо проявлять осторожность в использовании больших доз очищенных пищевых добавок, включая антиоксиданты и минералы, - заявил представитель министерства. - Их влияние на здоровье в долгосрочной перспективе ещё не полностью изучено, и нельзя полагать, что их приём совершенно безвреден».

«Антиоксиданты - это не магическое средство. Не следует думать, что с их помощью можно долго прожить, не отказываясь от своих вредных привычек» (диетолог Патрик Холфорд, Великобритания).


И хотя представители информационных и рекламных служб, которые входят в состав фирм, занимающихся продажей пищевых добавок, указывают, что получить все необходимые вещества с пищей просто невозможно, это далеко не так. Пусть даже клубника или яблоки не столь свежи, как хотелось бы, всё равно они содержат немало питательных веществ и «живых» витаминов.

В Германии сейчас активно внедряется в жизнь программа „Fünf mal am Tag!“ («Пять раз в день!»), сущность которой состоит в том, чтобы, как минимум, пять раз в день употреблять свежие фрукты и овощи: например, перед завтраком - груша или персик, затем – салат из свежих овощей с растительным маслом и лимонным соком (так лучше усваиваются сырые овощи и листовые салаты), через два часа после обеда - банан, ещё позже - например, салат из свежих помидоров, перед сном – яблоко.

Таким образом и получается – пять раз в день сырые овощи и фрукты, что значительно сокращает риск онкологических заболеваний, укрепляет сердечно-сосудистую систему. «Антиоксиданты - это не магическое средство. Не следует думать, что с их помощью можно долго прожить, не отказываясь от своих вредных привычек, - заявил известный английский диетолог Патрик Холфорд. - Однако если их использовать правильным образом, в сочетании со здоровой диетой, вести активный образ жизни и не курить, антиоксиданты могут играть важную роль в сохранении здоровья».

Категория: 2(12) 2008, Будьте здоровы!
 
 
Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое.