НОВЫЙ РАССВЕТ ДРЕВНИХ ИСТИН

Статья

27. 11. 2008 ДЕНЬГИ

Больной темой для многих семей является распоряжение финансами, а тем более теперь, когда разразился финансовый кризис. Кому лучше доверить кошелёк – мужу или жене? Кто должен составлять бюджет? Кто решает, как и на что тратить деньги? Существует, как минимум, четыре модели поведения, мешающие супругам гармонично строить свои финансовые взаимоотношения. Рассмотрим их особенности.

 

Деньгами полностью распоряжается один из супругов

Часто в таких семьях можно наблюдать отношения с элементами шантажа: «Если ты не будешь делать то, что я тебе говорю, денег не получишь!» Это деструктивная модель отношений в браке, поскольку она полностью противоречит Библии, свидетельствует о желании узурпировать власть, что само по себе свойственно людям агрессивным, нетерпимым и жестоким. Ни о каком «взращивании любви» в таком случае не может быть и речи.

 

Каждый из супругов имеет свои деньги

И не только имеет свои деньги, но и распоряжается ими исключительно по собственному усмотрению. При такой системе, во-первых, не учитывается характер общности. Ведь семья – это единое целое. Супружеская целостность должна сохраняться  во всех сферах семейной жизни. Какие-либо разделения, в том числе финансовые, несут серьезную угрозу и могут привести к разрыву этой целостности.
Во-вторых, возникают сложности в обеспечении общего быта. Как бы скрупулезно не разделялись обязанности, всегда найдётся затратная статья, которую никто из супругов не захочет считать своей. В итоге – конфликт. А как быть, например, если, по объективным причинам, у одного из супругов не оказалось достаточно средств для покрытия текущих расходов? Занимать у мужа (или жены)? Это выглядело бы смешно, если бы не было так трагично…

 

Скупость тайного диктатора

Ещё одним поводом для конфликтов может стать скупость. Этот порок семейных финансов обычно проявляется тогда, когда кто-то в семье обладает неявной властью над деньгами. Этот «тайный диктатор» очень болезненно реагирует на любые планируемые или непредвиденные расходы, даже если они оправданы необходимостью. Из-за каждой копейки могут устраиваться скандалы, предъявляться обвинения в расточительности и т.п.
Скупость – это, прежде всего, психологическая проблема, комплекс, сформировавшийся ещё в раннем детстве, вследствие неправильного воспитания или тяжёлых жизненных обстоятельств. Скупость порождается необоснованным страхом перед воображаемой бедностью, взращивает в душе эгоизм, мешая видеть нужды близких людей.
Если вы чувствуете, что страдаете скупостью, вспомните о том, что Господь всегда заботится о ваших материальных нуждах, поэтому нет смысла изводиться страхами о возможной недостаче средств и отравлять этим жизнь себе и своим близким. «Бог мой да восполнит всякую нужду вашу, по богатству Своему в славе, Христом Иисусом» (Филип. 4:19).

 

Зависимость от родни

Психологическая зависимость от родственников также может стать причиной денежных недоразумений в семье, поэтому должна быть искоренена как можно быстрее. Никто не должен вмешиваться в финансовые вопросы новой семьи. Только так можно достичь гармонии в этой сфере брака.

 

Как наладить отношения?

Заметьте, что в корне всех вышеперечисленных проблем лежат только комплексы и недостатки супругов, и элементарная работа над собой, вместо зацикливания на конфликте, подарит вам путёвку в мир счастья и взаимопонимания.
Итак, во избежание конфликтов, связанных с деньгами, лучше всего организовать совместный быт таким образом, чтобы вопросы распределения денег решались супругами коллегиально, вне зависимости от того, кто из них является источником основного дохода в семье. Проявляйте максимум уважения к мнению вашей «половины» и внимательность к его (или её) нуждам.
При этом огромное значение имеет, как уже отмечалось выше, независимость молодой семьи от родственников. Библия говорит нам о том, что для счастливой семейной жизни муж и жена должны отделиться от родителей, стать самостоятельными и, как бы это ни казалось трудно, самостоятельно нести ответственность за принятые решения.

Руслан БЕДОВ

Категория: 4(14) 2008, Дела семейные
 
 
Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое.