НОВЫЙ РАССВЕТ ДРЕВНИХ ИСТИН

Статья

20. 03. 2009 ДЕВИЗ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА

Индустрия лукавого на каждом углу уверенно заявляет: ты успешная, ты независимая, ты сексуальная. Достойна богатства, лучшего мужа, лучшей работы, французской косметики и т.д. Ты – достойна! Слово-то какое - до-стоинство, до-стойна, ...стоимость! То есть, чего я стою, до какой стоимости дотягиваю?


Нам кажется, что повторяя эти утверждения, мы расстаемся с заниженной самооценкой и встаем на путь успеха. Но как-то не хочется приравнивать свое достоинство к косметике, пусть даже самой крутой, да и к автомобилю тоже.
Но чего же я достойна, если брать в учет не рекламный, а истинный смысл этого слова? Само слово говорит о том, что результату предшествовал длительный и нелегкий процесс, в конце которого человек получает то, чего он стоит. Достойна ли я лучшей работы?
Показала ли я себя действительно прилежным и ответственным человеком там, где нахожусь сейчас? Достойна ли счастливой семейной жизни? Являюсь ли тем человеком, который готов посвятить себя супругу, любить в радости и горе, болезни и здравии, при наличии денег и отсутствии их или только жду этого по отношении к себе? Достойна ли я финансового процветания? Или мне сколько ни дай – всё мало и без толку, и служит только для гордыни и удовлетворения амбиций?

Получается, выбор неширок: либо ты вообще ничего не достоин,  либо достоин всего! Уж лучше второе! Нам кажется, что таким образом мы обретаем высокую самооценку. Увы! Специалист скажет вам, что самооценка бывает здоровой или нездоровой. Высокая самооценка, точнее - завышенная, это всего лишь разновидность самооценки заниженной, пытающейся маскироваться или компенсироваться таким образом, чтобы быть менее узнаваемой.

А реальность такова, что я – всего лишь человек, а не Бог. И судить не мне, а Богу, кто чего достоин, в том числе я. Мы знаем слова Иисуса «Не судите, да не судимы будете...» (Матф. 7:1). Суд – дело высшей власти, прерогатива Бога. Каждый раз, когда мы осуждаем других или выносим приговор себе, мы становимся на место Бога. Есть один Судья – Иисус, и Он способен судить правильно. Более того, одновременно Он и наш Защитник, если мы Его защиту принимаем. И однажды Он скажет о Своих подзащитных: «...Они достойны» (Откр. 3:4).

Но нам  хочется здесь и сейчас. Денег, мужа, дом, работу, машину... Хотите вы, чтобы ваше счастье было похоже на гриб или на дуб? Грибы растут быстро, дубы – долго. Если у вас зарплата в конце месяца, бегаете ли вы смотреть свой счет и возмущаетесь ли, что там нет поступлений каждый день? Может, пойдете к боссу и скажете: «Я достойна, плати сейчас!» Нет, если хотите получить зарплату, придется трудиться весь месяц и ждать, пока вы получите то, чего заслужили.

Мы часто говорим: «Ты этого не заслуживаешь! Ты этого не достоин!» В сущности, нам хочется, чтобы с нами поступали лучше, чем мы того заслуживаем. И не все люди, которые что-то имеют, заслужили это. Очень многим блага жизни достались благодаря тому, что их родители сумели когда-то заработать богатство, положение в обществе, титул, также таланты и характер. Всё это все досталось их детям даром.

Вечный Бог не сейчас раздает зарплату. И каждый из нас может получить либо по заслугам, либо по наследству. Для того и приходил Бог, Иисус Христос, чтобы заработать вечное богатство для Своих детей. Нам оно принадлежит по наследству.  И это богатство – не грибы, червивые на второй день. Это богатство, вечное и реальное, приготовлено для тех, кто признает Бога своим Отцом, кто является членом семьи Иисуса. Если вы – сын или дочь Бога, тогда то, чего вы заслуживаете, гораздо ценнее французской косметики или последней модели «Лексуса». Всё действительно стоящее в нашей жизни устремлено в вечность. И вы этого достойны.

 

Лия КАЙТАНЕН

Категория: 1(15) 2009, Дела семейные
 
 
Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое.