НОВЫЙ РАССВЕТ ДРЕВНИХ ИСТИН

Статья

20. 03. 2009 Как преодолеть конфликт в семье?

Будучи Творцом всего сущего, Бог создал человека творческой личностью. Сам бесконечно уникален и неповторим в Своих проявлениях, Господь задумал каждого из нас непохожим друг на друга, способным  созидать данный нам в наследие мир.


Душевная лень – отсюда стереотипы

Развитие творческой личности особенно важно в семейных отношениях, поскольку Бог задумал семью таким образом, чтобы каждый из ее членов, родители и дети, вносили свою лепту. Почему же в наших семьях столько убитых бытом и бесконечными проблемами людей, не способных не только созидать гармоничные отношения, но даже найти общий язык в самых элементарных вопросах?

Дело в том, что по причине собственной душевной лени человек приобретает множество стереотипов. Стереотип – это привычка мышления, в соответствии с которой человек не способен видеть мир отличным от того, каким он привык его видеть. Это косность мысли и поведения, нежелание что-либо изменить, сделать лучше. Стереотипы убивают творческое начало в человеке, вынуждают его судить обо всем и всех исключительно с высоты собственной колокольни. В большинстве случаев жертвами стереотипов становятся супруги, пытающиеся решить бытовые или другие жизненные вопросы.

Конечно же, когда двое людей, обремененных множеством стереотипов, решают «слиться воедино», у них это плохо получается. «Как можно? Да как она смеет мне такое говорить?! И как ему не стыдно?!» - чаще всего такие фразы свидетельствуют о стереотипности мышления и, в большинстве случае, ведут  к конфликтам.


Что же делать?

Когда вам в очередной раз захочется возмутиться «неприемлемым», с вашей точки зрения, поведением  вашей половины, ответьте сами себе: «А почему бы и нет, ведь…» Такая формула помогает посмотреть на ситуацию глазами другого человека и дать ей более взвешенную  оценку.
Кроме того, супруги пытаются копировать тип отношений или способ ведения хозяйства своих родителей, что приводит к трениям. Ведь родители каждого из супругов имеют разные привычки и взгляды на жизнь. Не бойтесь оторваться от опыта старшего поколения и проявлять творческое мышление в решении жизненных проблем. Старайтесь подойти к возникшему вопросу по-новому, поставьте себя на место супруга, если дело касается привычек. Экспериментируйте, если речь идет о решении сложной ситуации. Никогда не цепляйтесь за то, что было в вашей семье. Ведь ваша совместная жизнь с любимым человеком – это уже новое проявление Божьей творческой мысли. Так дайте же Ему возможность проявить Себя через вас, не преграждайте путь Его благодати собственной ограниченностью и нетерпимостью.

Конечно, возникает немало сложностей, когда новая семья не отделяется от родительской, а наоборот, сливается с ней. Здесь не поэкспериментируешь, ведь ты не хозяин в доме, а подчиненный. И это плохо. Семья должна становиться новой ячейкой общества не только физически и материально, но и психологически. Только тогда возможно творчество как стиль жизни.
Итак, каждый из нас является архитектором своей жизни. Бог возложил на нас ответственность за то, какой будет наша семья, и какими в ней будем мы. В наших силах создать гармонию в отношениях с супругом и детьми. Для этого Господь дал нам все необходимое – душу созидателя и новатора.

 


Руслан БЕДОВ

Категория: 1(15) 2009, Дела семейные
 
 
Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое.