НОВЫЙ РАССВЕТ ДРЕВНИХ ИСТИН

Статья

10. 06. 2009 СЕКРЕТ СЧАСТЛИВОЙ СЕМЬИ

Семья – живая клеточка общества. От здоровья клеток зависит состояние организма, а от состояния семей - состояние общества. Это правда жизни, как бы кто ни настаивал на «альтернативных вариантах».


Создатель человечества задумал совершенную систему и записал, на каких принципах она будет работать. Но нам не нравятся принципы и правила, мы хотим выбирать собственные модели построения семьи или ее отсутствия. Тому примеров вокруг предостаточно... Да и возможно ли построить семью на этих «архаичных» библейских принципах?! Хочу заверить вас, что очень даже можно! И приглашаю познакомиться с одной из многих таких счастливых русскоязычных семей, живущих в Финляндии.

Если вы встретите Радостина и Светлану с дочкой Тони, вы не станете спрашивать, счастливы ли они. Это видно сразу и невооруженным глазом! Просто по тому, как они смотрят друг на друга, как друг с другом разговаривают. Они уже десять лет вместе, и в конце лета ждут еще одну дочку. Я попросила Радо и Свету поделиться секретом их семейного счастья.
Радостин: Секрет – Господь. Он сказал, что хорошо для человека, и мы к этому стремимся. Главное в семье - одинаковая духовная ценностная система, и в нашей семье она основана на Божьем Слове. Мы хотим быть счастливы, поэтому я делаю то, что ей приятно, стараюсь сделать ее счастливой, а она делает то же самое по отношению ко мне. Эгоизм мы убрали из нашей жизни с самого начала. Эгоизм – самый большой враг любви. Если его не убить, он убьет любовь.

Светлана: До брака мы встречались три года. Мы любили друг друга, но не жили вместе, каждый жил у своих родителей. Все свободное время проводили вместе. Это был период подготовки к браку. Читали и обсуждали книги христианских авторов о браке, анализировали опыт жизни друзей, родных, молились вместе. Мы старались выработать систему ценностей нашей будущей семьи. Было время узнать друг друга: какие интересы у него, а какие – у меня. Мы видели, как Бог руководил нами. Мы вступили в брак с мыслью, что это не авантюра, а очень важное  решение с вечными последствиями. Брак – это большая ответственность перед Богом, друг другом и перед людьми.

Радостин: Каждая заповедь Божья имеет свое значение в нашей жизни. Например, заповедь «не кради» говорит не просто о воровстве. Мы стремимся не красть друг от друга эмоции, свободу, право выбора. Пятая заповедь говорит о почитании родителей, и мы всегда стараемся вести себя по отношению к нашим родителям только с почтением.

Светлана: Мне был 21 год, когда я услышала, что кровь Иисуса очищает меня от грехов. Я подумала: как кровь может очистить? Появился интерес, я стала ходить в церковь. Узнав об этом, отец побил меня и сказал, что если я буду посещать церковь, он меня убьет. И я перестала ходить в церковь, потому что знала, что он это сделает. Но позже снова пошла на евангельскую программу, где получила кассеты и книги. Пять месяцев сама читала, слушала кассеты, а потом впервые пришла в адвентистскую церковь. Приняла крещение и с тех пор хожу постоянно. Были большие проблемы с родителями, но сейчас все хорошо. Через год в церкви я познакомилась с Радо.

Радостин: Мой друг часто приглашал меня в церковь, но я не шел, хотя верил, что Бог есть и Библия – Слово Божье. Однажды он открыл Библию и прочитал: «Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святый день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днём Господним, чествуемым, и почтишь её тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить, - то будешь иметь радость в Господе...» (Ис. 58:13). Я решил: раз Бог так сказал, я буду так делать. С тех пор я каждую субботу в церкви. Кроме того, в нашей квартире собирается библейская группа, мы читаем, молимся, общаемся. В Библии написано: «Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдёте покой душам вашим» (Иер. 6:16).
Всё изменилось в моей жизни. Я был тренером по фитнесу - тренировал, интересовался тем, что нужно делать для здоровья. Но в церкви нашел много литературы о здоровье, отличной от той, что знал по фитнесу. Я сделал коррекцию в своих привычках, и результаты мои значительно улучшились.

В тяжёлой атлетике говорят, что мясо есть обязательно, без него не будет спортивных достижений, не будет силы и выносливости, да и мужской силы. Но получилось наоборот! Раньше у меня объёмы мышц были большие, хорошие пропорции, но функциональные показатели – не очень... А когда я перестал есть мясо, мышцы стали меньше, а показатели - намного выше! До этого не было большой силы и выдержки, а  после сила стала очень большая.

В спортивной академии в Софии коллеги услышали, что я не ем мясо, и говорят: «Значит, ты используешь анабольные стероиды». Нет, конечно! Я рассказал им о моих принципах здоровья, и пришлось им поверить. Они увидели это сами, когда я занимался в фитнес-зале.

Раньше я был раздражителен, приходилось моим родителям быть со мной «аккуратными», чтобы меня не разгневать. А с приходом к Богу стал более спокоен, общителен. Прежде слушал только тяжелый рок, а в церкви узнал, что рок разрушительно влияет на человека, и проанализировав, сам убедился, что от рока я становился агрессивным.

В профессиональном отношении я тоже изменился. На меня очень повлиял текст из послания апостола Павла колосянам: «И всё, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков...» (3:23). Эти слова стали руководством в моей жизни.

Светлана: В семье есть вещи, которыми нельзя пренебрегать, например, отношение к свободному времени, деньгам, спорту, детям, пище. Трудно когда в одной семье один любит одно, а другой - другое. Наша церковь уделяет большое внимание обучению здоровому образу жизни, в том числе правильному питанию. Мы оба отказались от мяса, чем очень довольны. Когда я была беременна, моя мама не верила, что я рожу здорового ребёнка, так как живот был небольшой. Она очень переживала, что я не ем мяса. Но я родила здоровую девочку, вес – 3,6 кг. Тони – не ребёнок, а мечта! Она не плакала, спокойно спала всю ночь, никаких колик и беспокойств. Когда зубки у неё прорезались, - не было боли, она улыбалась, у неё всегда позитивный настрой, и сейчас – тоже!

Радостин: Когда в нашей семье возникают проблемы, решать их помогает единая духовная ценностная система. Общие цели, один идеал. Когда нужно выбрать, мы стараемся выбирать то, что соответствует Божьим законам и правилам.

Светлана: Некоторые проблемы решаются проще, другие труднее, со временем. Мы не стремимся до конца понять друг друга. Хотим, но это не основная цель. Он мужчина, я женщина, это два абсолютно разные мира - эмоционально, физически, психически... Кроме того, в течение жизни люди меняются, находятся на разных этапах. Если на одном этапе я его понимаю, то на другом - уже не понимаю. Важно другое – чтобы мы стремились поддерживать любовь между нами и принимать друг друга такими, какие мы есть. Бог хочет, чтобы мы любили Его, а также любили себя и другого, как себя. Нам очень помогла книга «Пять языков любви». Мы поняли, что каждый по-разному выражает свою любовь. Например, я, женщина, люблю цветы, особенно по праздникам, а для мужчины это нечто ненужное. Но он понял, насколько это важно для меня, и стремится дарить мне цветы.
Радостин: Бог каждому поручил свою роль в семье, и это тоже очень важно. Если просишь у Бога силы, чтобы выполнить свою роль, Он помогает. Год назад у меня на работе случилась беда: грыжа межпозвоночного диска. Повреждение серьезное, предполагающее длительное лечение, возможно, операцию. Была сильнейшая боль. На третью ночь я уже не мог терпеть боли, настолько она была невыносима, не мог ни стоять, ни лежать, ни сидеть. В половине четвёртого утра я взмолился к Богу, чтобы быть здоровым, чтобы заботиться о семье... Как только я в конце молитвы сказал «аминь», - боль ушла. Я прислушался – нет боли. Встал с дивана, прошёлся – нет боли. Я быстро ходил из комнаты в комнату, прыгал от радости – нет никакой боли! Это было чудо. Бог исцелил меня.
Светлана: В нашей жизни Господь сделал много чудес. И наша семья – самое большое чудо, которое продолжается.

Лия КАЙТАНЕН

Категория: 2(16) 2009, Дела семейные
 
 
Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое.