НОВЫЙ РАССВЕТ ДРЕВНИХ ИСТИН

Статья

11. 06. 2009 ОБЕЩАНИЯ, ДАННЫЕ ИИСУСОМ

Я думаю, что тебе часто давали обещания. Может быть, мама говорила тебе:
- Если ты в школе хорошо закончишь полугодие, то тебя ждёт сюрприз!
Или, например, отец говорил:
- Если ты целую неделю будешь примерно себя вести, мы с тобой в воскресенье куда-нибудь поедем.
Большинство обещаний, как ты уже заметил, содержат в себе какое-то условие. Если ты будешь одним из лучших учеников, тебя ждёт сюрприз. Если не будешь, - не получишь его. Если ты будешь послушным мальчиком (или девочкой), отец возьмёт тебя в поездку. Если нет, - поездки не будет.
Так же обстоит дело и с большинством обещаний, данных Иисусом. Они содержат слово «если». «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, - говорил Он, - и это всё приложится вам» (Матф. б:33). Всё - это то, чем питаться, что пить, что носить, - у нас будет, если мы будем прежде всего искать Царства Божия. Если же мы будем интересоваться Его Царством в последнюю очередь, т.е. не будем пытаться делать то, чего Он ждёт от нас, не будем стремиться жить так, говорит Слово Божие, не будем молиться, то это обещание не будет к нам относиться.
А вот другое обещание: «Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю» (Иоан. 14:14). Означает ли это, что если ты попросишь у Бога, например, слона, то Он пошлет тебе его? Данное обещание может означать и это, если ты действительно нуждаешься в слоне, чтобы трудиться для Бога. Но Он не даст тебе слона, если ты хочешь просто поиграть с ним.
Условие, которое стоит впереди этого обещания, таково, что мы должны просить во имя Его. Это не означает, что мы должны просто в конце молитвы сказать: «Во имя Иисуса», - здесь подразумевается, что мы должны просить то, о чём просил бы Сам Иисус. А о чём бы Он стал просить? Только о том, что возвеличило бы славу Бога! И если мы просим о таком, мы всегда это получим. Подобно Джорджу Миллеру из Бристоля, который взял под свою опеку сотни бедных сирот, мы будем поражены, что Бог сделает для нас.
У Миллера не было денег, чтобы кормить бездомных детей, но он молился, прося денег во имя Иисуса. И деньги появились, целые горы денег, миллионы долларов! Теперь ты понимаешь, в чём дело? Он хотел сделать то, чего желал и Сам Бог.
Следующее обещание находится в тесной взаимосвязи с предыдущим: «Давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною...» (Луки 6:38). Заметь, здесь опять условие. Если ты хочешь, чтобы люди давали тебе, ты должен прежде сам проявлять щедрость.
К сожалению, слишком многие мальчики и девочки думают только о себе... А когда другие дети оставляют их одних и не дарят им ничего, они чувствуют себя обиженными и говорят, что другие, мол, жадные и недобрые. Но ведь они сами виноваты в этом. Если ты будешь проявлять щедрость к другим людям и к Богу, ты будешь изумлён, как много к тебе возвратится - «мерою доброю и переполненною».
Ещё одно чудесное обещание: «Придите ко Мне все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас...» (Матф. 11:28). Это обещание дано всем людям, особенно тем, кто чувствует усталость, уныние, тревогу. Таких было много среди тех, кто окружал Иисуса, и таких много в мире и сегодня.
Мальчишки и девчонки редко ощущают усталость, но всё же и на них иногда находит уныние. Иисус знает, как помочь в таком случае. Если мы ответим на Его призыв и обратимся к Нему, Он даст отдых нашей душе. Как Он это сделает? Он побудит нас думать о чём-либо другом, более важном, поможет проникнуться пониманием того, что Он властен навести в порядок в наших делах. А если нам грустно потому, что кто-то насплетничал о нас, то Он поможет вспомнить о том, что Ему пришлось вынести от Его врагов, и тогда наши неприятности покажутся нам пустяками.
И ещё одно удивительное обещание дано нам: «Кто любит Меня, тот соблюдет слово Моё; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придём к нему и обитель у него сотворим» (Иоан. 14:23). Это обещание настолько чудесно, что его даже трудно понять во всей полноте. Если мы любим Иисуса, тогда Он и Бог Отец придут и будут обитать с нами, жить в наших сердцах. Это обещание подобно тому, о котором мы читаем в книге Откровение: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною» (3:20). Нет более прекрасной картины во всей Библии, нежели эта! Представь только: Иисус стоит у твоей двери и стучит, желая войти! Если «кто любит Меня» и «отворит дверь», говорит Он, «войду к нему». Если ты, наш маленький читатель, любишь Его и откроешь Ему дверь своего сердца, Он войдёт к тебе. Задумайся над этим!
Это лишь некоторые из тех драгоценных обещаний, которые дал нам Иисус. Но величайшее из них следующее: «Я иду приготовить место вам. И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я» (Иоан. 14:2-3). Для учеников, которые очень тревожились из-за того, что приход Иисуса задерживается, это обещание означало очень многое. Когда люди пытались сделать Иисуса царём, Он просто уходил от них! Это разочаровывало людей, и они «уже не ходили с Ним». Кроме того, как-то раз Он пришёл в храм и, увидев там множество людей, которые покупали и продавали в доме Божием, выгнал их вон, сказав: «...Написано, - дом Мой домом молитвы наречётся; а вы сделали его вертепом разбойников» (Матф. 21:13). Из-за этого торговцы сильно разозлились на Него.
Священники завидовали Иисусу, потому что люди следовали за Ним, и старались любым способом помешать Его служению. Когда Он поднял Лазаря из мёртвых, по всей стране разнеслась весть об этом, религиозные лидеры были встревожены и решили убить Его.
Зная об этом, ученики поддались унынию. Вот почему Иисус сказал им: «Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога и в Меня веруйте». Он сказал, что уходит, но придёт опять. «Но когда Он вернётся? - задавали себе вопрос ученики. - Совсем скоро или через год? Через десять лет?»
Однажды ученики пришли к Иисусу и спросили Его об этом прямо: «Скажи нам, когда это будет? И какой признак Твоего пришествия и кончины века?» (Матф. 24:3). И Иисус ответил им, что пройдёт ещё довольно времени, многое ещё должно случиться, прежде чем Он вернётся. Будут войны и не раз будет голод, начнутся эпидемии и землетрясения. Иерусалим будет разрушен. Все любящие Бога перенесут тяжёлые испытания. Нечестивые люди будут притеснять их, бросать в тюрьмы и убивать. Но что бы ни случилось, Он никогда не забудет Своего обещания вернуться, которое дал Своему народу – ожидающим Его верующим людям.
По прошествии многих лет, когда приблизится время Его возвращения, Он даст произойти определённым событиям, чтобы Божий народ знал, что Его приход близок. Это подтвердят солнце, луна и звезды, среди народов будет много страданий и страха, начнётся великое смятение. Наконец, когда будет так плохо, что дальше некуда, все увидят Сына Человеческого, «грядущего на облаках небесных с силою и славою великою...» (Матф. 24:30). «О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один...» - сказал Христос (ст. 36).
День за днём, месяц за месяцем лелеяли ученики надежду на Его скорое возвращение. По существу, они всю свою жизнь говорили об этом, повторяя: «Иисус обязательно вернётся! Он сдержит Своё обещание!» Позднее, когда умерли первые ученики, другие тоже ждали Его. Апостол Павел назвал это обещание «благословенной надеждой», и эта надежда не угасает у нас до сих пор. Верующие люди с нетерпением ожидают возвращения Иисуса, тем более, что в наши дни, на наших глазах исполняются обещанные признаки Его прихода. Теперь мы говорим, что Он не только придёт, но придёт скоро. Когда мы видим, что все признаки Его прихода налицо, мы должны понимать, что близко Царствие Божие. Возможно, ты увидишь Его, грядущего на облаках с силою и славою. Как это будет чудесно!
Артур МАКСВЕЛЛ
Из книги «Библейские рассказы дядюшки Артура»

Категория: 2(16) 2009, Детская страница, Анонс
 
 
Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое.