НОВЫЙ РАССВЕТ ДРЕВНИХ ИСТИН

Статья

27. 11. 2008 РОЖДЕСТВО ИИСУСА ХРИСТА

Евангелие от Луки, глава 2

Наш маленький читатель, представь себе, что ты находился в Вифлееме в ту ночь, когда родился Иисус. Как это было бы чудесно! Конечно, ты мог быть уставшим тогда и проспать всё, что случилось. Так было и с большинством людей в ту ночь. Но если предположить, что кто-то из детей, может быть, один или двое, не спали в ту ночь, то что они могли увидеть и услышать?

 


Бен и его младшая сестрёнка Руфь любили спать на плоской крыше дома - конечно, если родители разрешали им это. Детям нравилось ощущать прохладный ветерок, лежать на спине, глядя вверх, на небо, и пытаясь сосчитать звезды. Та ночь была точно такая же, как и другие ночи, но ребятам хотелось поболтать перед сном: кесарь издал указ о переписи, из-за чего в городе появилось много людей.
- Я никогда не видел так много народа за всю мою жизнь, - сказал Бен.
- И я тоже, - откликнулась Руфь, - и так много лошадей и быков я тоже не видела. Весь город заполнен ими. Интересно, долго ли все они будут здесь оставаться?
- Наверное, только до конца переписи. Знаешь, Руфь, я всё время думаю о том, что отец рассказывал нам недавно. Ты же помнишь - о приходе Мессии. Он сказал, что старые пророчества должны скоро исполниться.
- А правда ли, что приход Его будет в Вифлееме? – спросила Руфь.
- Да, - ответил Бен, - Он придет в наш город. Пророк Михей так писал. Но только вот когда это будет?
- Как это будет чудесно! - воскликнула Руфь, ложась на свою тростниковую постель. – Бен, как нам повезло, что приход Его будет именно здесь!
- Действительно повезло, - согласился Бен, - надеюсь, мы с тобой не пропустим Его появления. Ну, а теперь – спать!
На какое-то время на крыше дома воцарилось молчание.
- Бен, посмотри вверх на небо! – воскликнула вдруг Руфь. - Смотри, смотри! Видишь - свет! Что бы это могло быть?
- Чудеса! - удивился Бен. – Что это? Светящаяся звезда прямо вверху? Смотри, теперь она немного спустилась – и остановилась над старой гостиницей! Интересно, что там происходит? Пойдем, посмотрим! Только тихо, все спят...
Ребята потихоньку проскользнули вниз по лестнице и, перебежав через дорогу, направились к гостинице. Тут они остановились, потому что источник света теперь, казалось, находился за пределами деревни.
- Руфь, посмотри вон туда! - закричал Бен. - Это огонь?!
- Пойдем, поглядим! – смело отозвалась Руфь.
И они побежали по пустынным улицам, затем через поля, туда, куда пастухи привели своих овец укрыться на ночь. Может быть, это и есть обещанный Мессия, которого все ожидали? Нет, это не Мессия, а ангел!
- Не бойтесь, - сказа ангел, - я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь.
Бен крепко сжал руку сестры.
- Ты слышала? - прошептал он. - Сегодня ночью пришёл Мессия! И Его приход был в Вифлееме!
- И вот вам знак, - продолжал ангел, - вы найдёте Младенца в пеленах, лежащего в яслях.
- В пеленах, - как завороженная повторила Руфь, - значит, Младенец только что родился, ведь в пеленки заворачивают новорожденных! Но как узнать, где Он?
Но в следующий момент оба замолчали от удивления: внезапно явилось с ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!
Небеса, казалось, были залиты светом, дети, как днём, увидели и зубчатые вершины гор, и замерших в благоговении пастухов, и дрожащих от страха овец, и белые стены домов, и синагоги Вифлеема. И какое множество ангелов! Все они пели с великим воодушевлением, как будто на протяжении множества веков ждали этого часа: «Слава Богу! Слава в вышних Богу! И на земле мир, в человеках благоволение!»
И так же неожиданно, как появились, ангелы исчезли. На холмах и полях опять воцарилась ночь. Когда ангелы отошли от них на небо, пастухи сказали друг другу:
- Пойдём в Вифлеем и посмотрим, что там случилось, о чём возвестил нам Господь.
И, поспешив, пришли и нашли Марию и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях. И мне хочется думать, что с этими пастухами были двое вифлеемских детей, Бен и Руфь, потому что, если где-нибудь что-то случается, без детей там никогда не обходится. Наверное, они бежали сзади, сгорая от желания увидеть чудесного Младенца, Которого так долго ждал весь Израиль.
Вбежав в городские ворота, пастухи загромыхали вдоль по улице, вымощенной булыжниками. Вокруг всё было темно, но в хлеву они увидели свет. И слышите? - оттуда доносится слабый плач Младенца! Значит, им сюда!
Один из пастухов приоткрыл старую дверь. Скрипнули петли. Они ступили внутрь. Сначала был виден только скот в стойле. Затем, в дальнем углу, они разглядели мужчину и молодую женщину, полулежавшую на копне соломы. Около неё, в яслях, находился Младенец, в пеленах, как сказал ангел. Конечно же, это Господь и Спаситель Иисус Христос!
Почтительно и взволнованно пастухи, один за другим, прошли через хлев. Иосиф и Мария встревожено взглянули на них, недоумевая: что нужно этим людям? Может, они пришли, чтобы выгнать их из хлева? Нет, они принесли великую весть!
Один из пастухов начал объяснять. Он рассказал, что ночью они были в полях за деревней, сторожа, по обыкновению, свои стада. И вдруг появился ангел и сказал им, что этой ночью родился Мессия и что они найдут Его лежащим в яслях.
Глаза Марии сияли. Значит, она не ошиблась - Бог не забыл её! Он знал, что Его Сын должен быть рождён в хлеву и вместо люльки будет положен в ясли. Бог не оставлял их даже в те минуты, когда, казалось, всё шло так плохо. И этот Младенец – обетованный Мессия, Которого так долго ждали люди, Сын живого Бога, и они преклонили перед Ним колени в благоговении.
Потом пастухи ушли. Занялся рассвет нового дня, нового дня для Вифлеема и всего мира. Люди пробуждались. Некоторые уже вышли из домов, чтобы заняться своими привычными делами. Вообразите их изумление, когда они увидели пастухов, которые должны были стеречь овец в полях, но вместо этого на главной улице Вифлеема славили Бога, останавливали прохожих и взволнованно рассказывали им об удивительных событиях этой ночи.
- Вы говорите, что видели ангелов? Ангелов - здесь, в Вифлееме?
- Да, несомненно, всё небесное воинство прославляло Бога! – говорили пастухи.
- Невероятно! – удивлялись горожане.
- Но мы это видели! И они сказали, что родился Мессия!
- Мессия родился здесь прошлой ночью? Нет, этого не может быть...
- Это правда! – говорили пастухи. - Он в хлеву, вон там, за постоялым двором!
Жители Вифлеема были ошеломлены. Одни верили пастухам, другие - нет. Иные шли в хлев, чтобы увидеть Дитя. Но были и такие, которые вовсе не думали о Мессии. Они позволили, чтобы величайшее событие веков прошло мимо, не замеченное ими. Они занимались своими будничными делами - мыли посуду, убирали дома, кормили животных, зарабатывали деньги, а в это время Тот, Которого они, по их словам, ждали с нетерпением, уже был среди них! Как бдительны мы должны быть, чтобы не позволить повседневным заботам настолько увлечь нас, что мы не заметим Иисуса рядом с нами!
А из тех, кто пошёл в хлев в то утро, некоторые увидели всего лишь ещё одного младенца, появившегося на свет. Но всё же были среди них и такие, которые увидели в Новорожденном Бога! И так продолжается до сих пор. Ребята, когда вы смотрите на Него сегодня, кого вы видите – немощного Младенца или всемогущего Бога?
Артур МАКСВЕЛЛ
Из книги «Библейские рассказы дядюшки Артура»

Категория: 4(14) 2008, Детская страница
 
 
Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое.