НОВЫЙ РАССВЕТ ДРЕВНИХ ИСТИН

Статья

20. 03. 2009 СМЕРТЬ ИИСУСА

Евангелие от Матфея, главы 27-28; Евангелие от Марка, главы 14-16; Евангелие от Луки, главы 22-23; Евангелие от Иоанна, главы 18-20

Уже была поздняя ночь. Первосвященник, старейшины и книжники сидели с угрюмыми, унылыми лицами, думая, как бы обвинить Иисуса в каком-нибудь преступлении, чтобы осудить на смерть. Но ведь Он не сделал ничего плохого! Правда, «свидетели» обвиняли Его, но так как они не говорили правды, то всё время противоречили друг другу.
И видя это, первосвященник гневался. Наконец, поняв, что если так пойдет и дальше, план убийства Иисуса может провалиться, он повернулся к Нему и закричал:
- Что Ты ничего не отвечаешь? Что они против Тебя свидетельствуют?
Иисус молчал. Не было необходимости отвечать на ложные обвинения. Тогда первосвященник, побледнев от гнева, спросил:
- Ты ли Христос, Сын Благословенного?
Тогда первосвященник, разодрав одежды свои, сказал:
- На что ещё нам свидетелей? Вы слышали богохульство; как вам кажется?
- Смерть Ему! - яростно закричали все присутствовавшие. - Предать Его смерти!
Но сами предать Его смерти они не могли. Это мог сделать только римский правитель. Поэтому пришлось им ждать рассвета. Поутру они отвели Иисуса к Пилату, в зал суда.
Какую усталость, должно быть, чувствовал Спаситель! Всю ночь Он провел посреди этой злобствующей, глумящейся над Ним толпы. Его били, плевали на Него, а теперь тащили, подталкивая в спину, в помещение суда.
Иисус остался наедине с Пилатом. Он был даже рад этому. Он всегда любил оставаться наедине с человеком, чтобы иметь возможность обратиться к его душе. Он говорил наедине с Никодимом, с бедной женщиной у колодца и теперь, в Свои последние часы, с римским правителем.
- Ты Царь Иудейский? - спросил Пилат.
- Ты говоришь, - ответил Иисус.
Но чтобы правитель не понял Его неправильно и не подумал, что Он мятежник, восставший против Рима, Он добавил:
- Царство Моё не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Моё, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям; но ныне Царство Моё не отсюда.
Пилату это было трудно понять. Все цари, о которых он когда-либо слышал, отстаивали свои царства.
- Итак, Ты Царь? - спросил он в замешательстве.
- Да, - ответил Иисус, - Я на то родился и на то пришёл в мир, чтобы свидетельствовать об истине.
- Что есть истина? - спросил Пилат.
Правителю был дан великий шанс принять Иисуса. Но он не воспользовался им. Он боялся. Слыша крики снаружи, он вышел к вопящей толпе.
- Я никакой вины не нахожу в Нем, - сказал Пилат.
Тут крики усилились. Пилат видел, что люди были в исступлении от ярости и ненависти. Пытаясь найти выход, он послал Иисуса к Ироду, правителю Галилеи, который в то время был в городе. Но Ирод, поглумившись над Иисусом, надев на Него царские одежды, отослал Его обратно к Пилату.
- Наказав Его, отпущу, - сказал Пилат.
- Нет! - кричала толпа. - Смерть Ему! А отпусти нам Варавву.
Толпа предпочла убийцу Варавву Сыну Божьему.
- Что же я сделаю Иисусу? - спросил Пилат.
- Да будет распят!
Пилат сдался. Взяв воду и омыв руки, он сказал:
- Не виновен я в крови Праведника сего; смотрите вы.
Но никакая вода не могла смыть его вину. Он мог спасти Иисуса, но не сделал этого. Солдаты вывели Иисуса во двор, жестоко били Его и истязали, на голову возложили терновый венец, а на плечи - огромный деревянный крест, под тяжестью которого Христос упал. Заметив в толпе человека по имени Симон, пришедшего в Иерусалим из г. Кирина, что в Северной Африке, солдаты заставили его нести крест.
Медленно двигалась к Голгофе печальная процессия. И шло за Ним великое множество народа и женщин, которые плакали и рыдали о Нем.. Многие, кто слышал, как проповедовал Иисус, были там, и многие, кого Он исцелил. Наконец процессия остановилась на месте казни.
Положив Иисуса на крест, солдаты гвоздями прибили к нему Его руки и ноги, а потом подняли крест. Это была ужасная казнь, страшные страдания. Но Иисус сказал только:
- Отче! Прости им, ибо не знают, что делают.
Только Сын Божий мог поступать так. Никакого гнева, только прощение. И вот Он висит, между небом и землею, с распростертыми руками, свидетельствующими о Его великой любви ко всему миру. Как будто в эти последние минуты, умирая, Он говорил: «Ко Мне обратитесь, и будете спасены, все концы земли, ибо я Бог, и нет иного» (Ис. 45:22).
Над Его головой висела надпись, гласившая: «Сей есть Иисус, Царь Иудейский». Хотя это было написано в насмешку, но какими верными оказались эти слова - Он наш Царь, великий Друг всех – и взрослых, и детей, Он и твой Друг, мой маленький читатель!
Огромная толпа собралась вокруг креста. И все смотрели на Иисуса так же, как весь мир с тех пор взирает на Него. Смотрели на Него солдаты, сторожа. Они делили Его одежды, бросая жребий. Священники наблюдали, радуясь своей победе, которую, как они думали, одержали, и кричали:
- Если Ты Сын Божий, сойди с креста!
Сопровождавшие Его женщины смотрели и плакали. Люди, которым Он помог и которых исцелил, смотрели, склонив головы, со скорбью в сердце. И дети, вероятно, тоже были здесь. Может быть, маленькие мальчик и девочка стояли, взявшись за руки, и смотрели на крест печальными глазами, слезы катились по их щекам и они шептали друг другу:
- Бедный Иисус! Он был так добр к нам. Почему Он должен умереть - и такой ужасной смертью?
Почему? Как часто мы спрашиваем: почему? Он умер, чтобы мы могли быть прощены. Мы спасены Его драгоценною Кровью. И мы любим Его, веря в Его искупительную жертву на Голгофском кресте и идём путём служения Ему.

 

Артур МАКСВЕЛЛ
Из книги «Библейские рассказы дядюшки Артура»

Категория: 1(15) 2009, Детская страница, Анонс
 
 
Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое.