НОВЫЙ РАССВЕТ ДРЕВНИХ ИСТИН

Статья

27. 11. 2008 ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС – точка зрения христианина

Я сижу дома на диване и во мне закипает злость. В новостях сообщают, что конгресс США выделяет 700 млрд. долларов – подумайте только, 700.000.000.000 американских долларов! - для покрытия «мертвых» кредитов и контроля над проблемами, связанными с финансовым кризисом. И это подействовало?! Наверняка вы, читающий эти строки,  уже знаете ответ!

 

Счёт предъявлен налогоплательщикам

Мое разочарование велико, потому что «кровоточить» должны налогоплательщики. Причём не только в США, но и в Германии, как, например, в случае с IKB-Bank (Industrie-Kredit-Bank) или KfW (Kreditanstalt für Wiederaufbau). Миллиардные суммы налогоплательщиков брошены на то, чтобы «совладать с большими потерями». И это еще не конец! Государство поддерживает отрасль, которой всегда есть чем защититься от государства, которую сложно регулировать и которая имеет проблемы с выплатой налогов.
В погоне за максимальной наживой, элитарная группа банкиров, финансовых маклеров и брокеров использовала деньги своих вкладчиков – попросту переложила их в свои карманы. Экс-канцлер ФРГ Хельмут Шмидт говорит о «потере устоев морали» и «хищническом капитализме». Счета платят маленькие вкладчики, предприниматели среднего уровня, налогоплательщики и, конечно, страны третьего мира. На финансовых рынках речь идет уже не о том, чтобы зарабатывать деньги, предлагая другим людям то, что им необходимо, а о ненасытной жажде получения прибыли.

 

Жадность – больше разума

Игроки финансового рынка постоянно повышали ставки, которые и так не многого стоили, пока всё не превратилось в руины... Финансовые рынки строили собственную реальность, которая имеет мало общего с реальной экономикой. Это безответственно, а нередко и уголовно наказуемо. «Жадность была больше разума», кратко отмечает газета «Die Zeit». Это точно подтверждает предположение многих противников глобализации: прибыли будут приватизированы, а потери - социализированы. Иными словами, когда банки делают прибыли, они могут их себе засчитать, но когда они оказываются в затруднении, - расходы несем мы. Это несправедливо и глубоко аморально.
«Англосаксонский финансовый капитализм в его нынешней форме подошел к концу», - констатирует «Die Zeit». В этом я не столь уверен. До чего только не додумаются люди, чтобы выгородить преимущества для самих себя. В этом кризисе финансовый мир выстоит и, вероятно, произведет системные изменения, существенно приспособится к новым условиям. А выстоим ли мы?

 

Человек не меняется

Еще в Ветхом Завете пророки обличали ограбление и притеснение бедных. Они возвышали свой голос против жадности и обмана – богачи хотели стать ещё богаче. Так, слова пророка Амоса предельно ясны и удивительно актуальны: «Выслушайте это, алчущие поглотить бедных и погубить нищих, - вы, которые говорите: „когда-то пройдет новолуние, чтобы нам продавать хлеб, и суббота, чтобы открыть житницы, уменьшить меру, увеличить цену сикля и обманывать неверными весами, чтобы покупать неимущих за серебро и бедных за пару обуви, а высевки из хлеба продавать“» (Амоса 8:4-6).
Пророк Иезекииль выступал против грабителей народа даже перед судом: «Пришло время, наступил день ...ибо гнев над всем множеством их... Серебро их и золото их не сильно будет спасти их в день ярости Господа. Они не насытят ими душ своих и не наполнят утроб своих; ибо оно было поводом к беззаконию их» (Иез. 7:12, 19).
Бог стоит на стороне тех, кто бессилен, кто страдает из-за несправедливых действий воротил финансовой индустрии. Он дает им надежду и уверенность - однажды справедливость восторжествует. И это не дешевая забота, но твердая уверенность, позволяющая верующему человеку справиться с несправедливостью этого мира.

Роланд НИКЕЛЬ

Категория: 4(14) 2008, Мир – в объективе, Анонс
 
 
Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое.