НОВЫЙ РАССВЕТ ДРЕВНИХ ИСТИН

Статья

23. 05. 2008 Не ужасайтесь

«...Не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть» Матф. 24:6

 

По данным статистики, число природных и техногенных катастроф увеличивается с каждым годом, а численность жертв – миллионы людей. Наши современники хватаются за голову: неужели конец света наступает?!

 

На протяжении столетий даты «конца света» назывались неоднократно. Кто только не усердствовал в этом! Различные лжепророки, люди, имеющие «весть из космоса», лидеры религиозных сект и экзотических групп. Недавний пример – в ноябре минувшего года более 30 затворников, в том числе с малыми детьми, члены так называемой «истинной православной церкви» в с. Никольское Бековского района Пензенской области, выкопали подземелье, чтобы переждать там «конец света», который, по их «самым верным» данным, должен был наступить к Пасхе нынешнего года. А «конец света» не наступил – ни к Рождеству Христову, ни к Пасхе. Две затворницы умерли: одна – от истощения, другая – от онкологического заболевания. Подняться из подземелья оставшихся в живых уговорили спасатели, которые разрыли овраг в поисках двух тел, захороненных там же, в подземелье. После эксгумации трупов возникла угроза отравления трупным ядом оставшихся людей.

Вышедшие на поверхность (в мае нынешнего года) и их новые последователи, приехавшие в Никольское из различных мест России и Беларуси, поселились в нескольких сельских домах и продолжают строгий «наземный затвор», по-прежнему ожидая «конца света».

Всё это, собственно, не новость. «...Нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чём говорят: „смотри, вот это новое“; но это было уже в веках, бывших прежде нас» (Еккл. 1:9-11). И раньше были даты, приближения которых боялись. В западных странах с ужасом ждали 1000 г., так как связывали его с «концом света». А на Востоке такой датой был 1492 г., поскольку, по православному летоисчислению, в ночь с 24 на 25 марта 1492 г. истекало 7000 лет от сотворения мира, и многие верующие ожидали, что именно в эту ночь придёт Христос и наступит «конец света».

В действительности, Библия говорит о том, что вычислить точную дату «конца света», а правильнее говорить - второго пришествия Христа - просто невозможно: «О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один...» (Матф. 24:36).

Тогда есть ли вообще смысл говорить об этих событиях? В 24-й главе Евангелия от Матфея мы читаем о том, как незадолго до своего распятия Иисус посетил Иерусалим и предсказал разрушение Иерусалимского храма. Для Его учеников эти события ассоциировались с началом грандиозных изменений в мире, с крушением власти язычников и наступлением мессианской эры. Они спросили Иисуса: «Скажи нам, когда это будет? И какой признак Твоего пришествия и кончины века?» (Матф. 24:3). Заметьте: не конца света, а кончины века.

Иисус не только описал разрушение Иерусалима, но и перечислил ряд признаков Своего второго пришествия, благодаря которым мы можем судить о приближении этого дня: «От смоковницы возьмите подобие: когда ветви ее становятся уже мягки и пускают листья, то знайте, что близко лето; так, когда вы увидите все сие, знайте, что близко, при дверях» (Матф. 24:32-33).
Священное Писание рисует геополитическую картину мира, которая будет предшествовать второму пришествию Христа. Все признаки можно разделить на четыре категории: природные явления, события в религиозном мире, события в политическом мире и черты духовно-нравственного состояния общества.

В религиозном мире предсказаны рост экстремизма, увлечение оккультными учениями и появление лжепророков и лжехристов: «...И многие лжепророки восстанут, и прельстят многих... Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных» (Матф. 24:11, 24). «Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам-обольстителям и учениям бесовским...» (1 Тим. 4:1).

Знамения в окружающем мире, предсказанные Иисусом, действительно свидетельствуют о том, что мы живём в последние времена. Слово Божье говорит о необходимости сблизиться с Богом в это время, но истинное христианство никогда не даёт повода для фанатизма. Три года назад в Харькове целый монастырь сорвался и ушёл в бега. Буквально: ночью загрузились в автобус, и все, включая наместника, уехали (причём это случилось с братией монастыря, на территории которого находятся местная семинария и резиденция митрополита). Пресса нередко сообщает о случаях самоубийств верующих-фанатиков, доведенные до отчаяния их духовниками.

Так как же отделить истинную проповедь о втором пришествии Спасителя от предсказаний «лжехристов и лжепророков»? Во-первых, чаще всего деструктивные религиозные течения руководимы одним лидером, имеющим в данной группе непререкаемый авторитет и власть над верующими. Во-вторых, подобные учения не опираются на Библию как на мерило Божией истины. Из Священного Писания извлекаются лишь отдельные тексты – для подтверждения собственных теорий лидеров. Подобное использование Писаний превращается в глумление над Словом Божьим и Самим Богом.

Какой цели достигает диавол через находящихся в его власти ложных мессий и пророков? Увлеченные подобными теориями люди сходят с пути истины, которая содержится в Слове Божьем. Еще печальнее: когда обман обнаруживается, многие узнавшие о нем, вообще отворачиваются от любого проявления религиозности, так как им начинает казаться, что все верующие - фанатики.

Как и предсказывал Иисус, несмотря на появление огромного количества различных предсказателей, большинство людей в мире, перед вторым пришествием Христа, не будет готово к встрече со Спасителем - из-за своего неверия и отсутствия личных взаимоотношений с Богом. Сегодня, как никогда ранее, актуален вопрос Господа, обращённый и к нам: «Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?» (Луки 18:8).

Диагноз нравственного состояния общества накануне второго пришествия Господа и Спасителя также неутешителен: «...По причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь...» (Матф. 24:12). Во Втором послании Тимофею апостол Павел писал: «Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся» (3:1-5).

И всё же на земле есть искренно верующие люди - христиане, для которых второе пришествие Христа будет ожидаемым и желанным событием: «...Так и Христос, однажды принеся Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не для очищения грехов, а для ожидающих Его во спасение» (Евр. 9:28). «Очистить свои грехи», т.е. искренне, всей душой раскаяться и обратиться к Нему, можно и нужно уже сегодня, потому что когда Он придёт на землю во второй раз – делать это будет уже поздно.

А теперь, возможно, самое главное: так будет ли «конец света», которого так боятся люди неверующие? Да, конец близок. Ещё апостол Пётр, в своём Первом послании, отметил: «...Близок всему конец. Итак будьте благоразумны и бодрствуйте в молитвах» (4:7). Но там, где Христос, - нет конца света! Потому что Он Сам – Свет неугасимый, «...свет обитает с Ним» (Дан. 2:22). В Евангелии от Иоанна записаны слова Христа: «Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (8:12). В своём Первом послании апостол Иоанн прдолжает: «И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы» (1:5). Пророческим взором Иоанн увидел Новый Иерусалим и записал для нас: «...Город не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения своего, ибо слава Божия осветила его, и светильник его - Агнец. Спасенные народы будут ходить во свете его... И ночи не будет там, и не будут иметь нужды ни в светильнике, ни в свете солнечном, ибо Господь Бог освещает их; и будут царствовать во веки веков» (Откр. 21:23-24; 22:5).

Хотите вы быть среди спасённых, войти в Новый Иерусалим, пребывать в свете Христовом? Тогда придите ко Христу уже сегодня!


С христианской любовью в вам –
редакция вашей газеты 

Категория: 2(12) 2008, Мир – в объективе
 
 
Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое.