НОВЫЙ РАССВЕТ ДРЕВНИХ ИСТИН

Статья

20. 03. 2009 Нововведения в немецком законодательстве

Хотя финансовый кризис не обошел стороной Германию, всё же есть хорошие новости, в той или иной мере касающиеся практически всех жителей страны.


Медицинская страховка

Введен единый взнос в медицинское страхование - 15,5 %. С 1 января нынешнего года начал функционировать Общенемецкий фонд здравоохранения (Gesundheitsfond), куда напрямую поступают эти взносы. Затем средства перераспределяются между больничными кассами, что, как предполагается, будет содействовать большей прозрачности расходования финансовых средств.


Страховка по безработице

Размер взноса для страхования на случай потери работы (Arbeitslosenversicherung) будет постепенно снижен с 3,3 до 2,8 %. Это немного облегчит налоговое бремя как трудящихся, так и предприятий. Снижение взноса запланировано закончить к 30 июня 2010 г.
Кроме того, право на пособие по безработице получили в этом году независимые предприниматели.


Деньги на жилье

Запланированное на начало января 2009 г. повышение государственного пособия на покрытие расходов по аренде жилья (Wohngeld) было перенесено правительством на октябрь 2008 г. Нововведение представляет собой одноразовую выплату и регулируется в зависимости от количества людей, проживающих в одном домохозяйстве. Для одиноких эта сумма будет составлять 100 евро, а для супругов - 130 евро.
Единственным условием для выделения одноразовой выплаты является разрешение на пособие (Wohngeld), по крайней мере, на один месяц в период с октября 2008 г. по март 2009 г. Дополнительно подавать заявление на получение этой суммы не нужно.


Детям и школьникам

Увеличились пособия на детей (Kindergeld), а также сумма дохода, освобождаемая от налогообложения; нуждающиеся ученики получили право на выделение ежегодной помощи; расширился спектр содействия семьям с детьми в решении вопросов, касающихся ведения домашнего хозяйства. Например, ежемесячное детское пособие на первого и второго ребенка увеличилось на 10 евро - до 164 евро (вместо прежних 154 евро), на третьего и каждого последующего ребенка - на 16 евро (до 195 евро вместо прежних 179 евро).
Кроме того, на каждого ребенка увеличена сумма дохода, освобождаемая от налогообложения, - до 3840 евро (раньше этот минимум составлял 3648 евро). Ежегодно будет выделяться помощь на приобретение необходимых для школы предметов для нуждающихся учеников, вплоть до окончания 10-го класса. Ежегодная помощь составит 100 евро и будет выделяться каждый раз к началу учебного года.


Пенсии и прочее

В июле этого года запланировано повышение пенсий. По решению суда в конце 2008 г., принято возвращать транспортные расходы к месту работы, начиная с 1-го километра (Pendelpauschale).
Кроме того, осенью нынешнего года нас ждут очередные выборы в Бундестаг и выборы президента Германии.

Минимальная заработная плата в Германии и других странах Европы
Минимальная заработная плата как инструмент социальной и рыночной политики прочно утвердилась во многих странах Европы. Государство стремится обеспечить прожиточный минимум низкооплачиваемой категории наемных работников и, следовательно, снизить уровень бедности и объем социальных выплат из госбюджета.  В 20 из 27 стран Евросоюза минимальный уровень зарплаты устанавливается государством.

Германия входит в малочисленную группу европейских стран, где этот инструмент регулирования отсутствует. В ФРГ, как и в Австрии, Дании, Финляндии, Швеции, Италии, определение минимальной зарплаты является правом  представителей работодателей и профсоюзов. В этом случае минимальные нормы зарплаты закрепляются в коллективных (тарифных) договорах. По сравнению с другими европейскими странами, в ФРГ такие договоры охватывают относительно небольшое число работающих. Они действуют для 68 % занятого населения в западных землях страны и 53 % – в восточных.

В некоторых отраслях немецкой экономики работники получают 4-5 евро в час. В западноевропейских странах, где существует установленный государством минимум оплаты труда, зарплата не опускается ниже 8 евро в час. В целом, уровень установленной государством минимальной зарплаты в странах Европы варьируется от 1570 евро в месяц в Люксембурге до 32 евро в России. Правда, эти данные Федерации европейских работодателей не учитывают тот факт, что с 1 сентября 2007 г. этот показатель в России увеличен более чем в два раза. Но даже после этого российские нормы остаются далеко позади самых низких по Евросоюзу, где список замыкает Болгария (92 евро в месяц).

Категория: 1(15) 2009, Полезные советы
 
 
Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое.