НОВЫЙ РАССВЕТ ДРЕВНИХ ИСТИН

Статья

23. 05. 2008 В отпуск – на автомобиле

В Германии начались школьные каникулы, и масса отпускников едет по самым разным направлениям на всевозможных видах транспорта. Автомобиль - один из самых популярных и доступных, уже стало обыденным путешествовать по Европе, пересекая условные и ещё существующие границы. Хотя, в целом, правила дорожного движения в Европе одинаковы, но всё же каждая страна имеет свои особенности, и пренебрежение ими может значительно облегчить ваш кошелек.

 

Прежде всего в большинстве европейских стран запрещено разговаривать, находясь за рулём, по мобильному телефону, нарушение этого запрета влечёт за собой ощутимые наказания. Запрещено также иметь при себе антирадарные устройства. Об алкоголе вообще забудьте, причём не только в дороге, но и во время отдыха. Если водитель вынужден покинуть транспортное средство при аварии на автобане или шоссе, нужно пользоваться жёлтым или оранжевым предупредительным жилетом. Дети в возрасте до 12 лет должны перевозиться только в специальных сидениях. Рассмотрим особенности правил дорожного движения в некоторых странах, где вы можете оказаться во время летнего отпуска.

 

Италия

• Использование ближнего света предписывается в течение дня для всех транспортных средств на автобанах и вне населённых пунктов
• Строго наказываются те, кто не платит за проезд на платных дорогах. Это нарушение может облегчить ваш кошелёк, минимум, на 300 евро. Во избежание неприятностей, сохраните квитанцию об оплате до конца поездки.
• Если другое не урегулировано дорожным знаком, в кольцевом движении (Rotatoria) приоритет проезда имеют транспортные средства, уже движущиеся по кольцу.
• Различные виды парковок имеют свой характерный цвет: белая полоса - парковаться можно бесплатно; синяя полоса - парковка платная; чёрно-жёлтая полоса - парковка запрещена. Обозначенные жёлтым цветом места на парковках предназначены для автобусов, такси и т.д. В некоторых городах имеются ещё и зеленые парковочные места – здесь в рабочие дни (между 9.30 и 16.00) парковка запрещена.

 

Испания

• Если другое не урегулировано дорожным знаком, в кольцевом движении (Glorieta) приоритет имеют транспортные средств, уже движущиеся по кольцу.
• Крупногабаритный багаж (лыжи, велосипеды, доски для серфинга) должен крепиться сзади автомобиля или сверху, но не сбоку. Каждый выступающий груз должен быть обозначен предупредительной красно-белой полосатой табличкой (размером 50х50 см). Ночью и в условиях ограниченной видимости груз нужно дополнительно обозначить красным светильником.
• В каждом транспортном средстве нужно иметь при себе два предупредительных треугольника для аварийных ситуаций.

 

Франция

• Дети младше десяти лет должны перевозиться на задних сидениях автомобиля. В виде исключения они могут также перевозиться на переднем сидении - в автокресле или если места на задних сидениях заняты другими детьми, младше 10-летнего возраста, а также если задние сидения отсутствуют.
• Транспортные средства, въезжающие в кольцевое движение (carrefour а sens giratoire), имеют, если иное не урегулировано дорожным знаком, приоритет проезда.

 

Австрия

• Транспортные средства, которые въезжают в кольцевое движение имеют, если другое специально не урегулировано дорожным знаком, приоритет перед транспортными средствами, которые уже находятся в кольцевом движении (Rechts-vor-Links-Regel). Выезжающий из кольцевого движения водитель должен сообщить об изменении направления движения.
• Во многих австрийских городах существуют так называемые краткосрочные парковые зоны, где разрешено останавливаться на срок от получаса до трёх часов. Допустимое время парковки и возможная оплата оговариваются в соответствующих инструкциях или указаны на синих маркировках на проезжей части или бордюре. Зона краткосрочной парковки может захватывать несколько улиц, поэтому обратите внимание на таблички на въезде или выезде из этих зон. Места, где парковка запрещена, обозначаются жёлтой зигзагообразной линией на проезжей части.
• В автомобиле допускается иметь канистру с резервным горючим (не более 10 л).

 

Швейцария

• Разрешается не пользоваться ремнями безопасности при поездках по полевым и лесным дорогам, если скорость автомобиля не превышает 25 км/ч, при движении задним ходом и при парковке.
• Перед въездом на кольцо водитель обязан снизить скорость и пропустить транспорт, приближающийся к кольцу слева.
• При встрече разнородных транспортных средств на горных дорогах (например, грузовика и легкового автомобиля) более лёгкое транспортное средство должно уступить проезд. На так называемых горных почтовых улицах (Berg-Poststraßen), которые легко распознать по табличкам с изображением символа почтового рожка, приоритет проезда имеет почтовый транспорт и рейсовые автобусы.

 

Россия

Прежде всего, поскольку вы собираетесь пересекать контролируемую границу с Россией, убедитесь, что до истечения действия вашего паспорта, минимум, три месяца. Если у вас российский паспорт, обязательно наличие штампа о постановке на консульский учёт, иначе вас могут не пропустить в Россию. Если с вами едут несовершеннолетние дети, они должны быть вписаны в графу «Дети». Для пересечения Польши с российским паспортом визы не требуется, вам будет предоставлена транзитная виза.
Если у вас немецкое гражданство, вам необходим немецкий заграничный паспорт (Reisepass) и, естественно, российская виза, которую можно получить в одном из российских консульств в Германии - самостоятельно или с помощью туристической фирмы. Не забывайте, что на всё это уходит время, поэтому готовьтесь заранее.
С собой в путешествие нужно взять немецкое свидетельство на автомобиль (Fahrzeigschein), расширенный документ (Fahrzeigbrief) можно оставить дома. Кроме того, в России стали требовать наличия новых водительских прав европейского образца. Не хотите проблем - поменяйте права (Zulassungsstelle/Führerscheinstelle). Для пересечения Польши потребуется так называемая зелёная карта (grüne Versicherungskarte), иначе вы рискуете заплатить большой штраф.
Если автомобиль, на котором вы едете, зарегистрирован не на вас, необходимо оформить у немецкого нотариуса доверенность на право вождения автомобиля. Стоит такая доверенность не более 15 €, пишется в произвольной форме на двух языках и заверяется в нотариальной конторе.
Всё, поехали! Старайтесь так заправиться, чтобы очередная заправка у вас произошла после пересечения польско-немецкой границы, там бензин дешевле. В последние годы ездить по Польше стало спокойнее, но время от времени случаются случаи грабежа на дорогах. Если хотите доехать благополучно, старайтесь не останавливаться в безлюдных местах. Ночью, за пределами населённых пунктов, на требование полиции остановиться не реагируйте, поезжайте дальше (можете нарваться на «ряженых полицейских»). Если вас всё же остановили полицейские, можете говорить по-русски, вас поймут. В случае поломки, почти в каждом городке и деревне есть автомастерские, цены на ремонт невысокие, но не стесняйтесь торговаться.
На границе Польши с Украиной вы можете попасть в очень большие пробки. Если с вами едут маленькие дети, лучше договориться, чтобы не стоять в очереди. Обычно машины с маленькими детьми пропускают вне очереди.
Оказавшись на русской таможне, вы должны оформить временный ввоз автомобиля в Россию, есть специальная процедура, которую вам объяснят на границе. Для этого сначала вы должны подготовить страховой полис (основание - федеральный закон РФ о гражданской ответственности). Расчёт производится в зависимости от транспортного средства и времени пребывания на территории России.
По возможности сразу же поменяйте часть денег на рубли, они вам могут пригодиться очень быстро. Россия – страна большая, и если вам надо ехать далеко, будьте бдительны: здесь опаснее, чем в Польше. Если приходится заночевать на дороге, ищите место около КПП милиции; если - у друзей в каком-нибудь городе, то обязательно поставьте машину на платную стояку. Кстати, российские милиционеры имеют свои методы облегчить ваш кошелёк... В путешествии по России наберитесь терпения, ведите себя уверенно и достойно.
Счастливого пути и возвращения домой!

Категория: 2(12) 2008, Полезные советы
 
 
Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое.