НОВЫЙ РАССВЕТ ДРЕВНИХ ИСТИН

Статья

27. 11. 2008 ЭТО НАШЕ НАСЛЕДИЕ

Каменские немцы

В 70-х годах XIX века в немецком поселении Каменка на берегу реки Невы, неподалеку от Петербурга, жила семья Бич. Люди это были не бедные, имели свое поместье. У Бичей было шестеро детей - три сына и три дочери.
Однажды летом молодые люди из Каменки поплыли на лодке в Петербург за продуктами, с ними был и средний сын Бичей. По дороге лодка перевернулась и он, спасая свою девушку, утонул.
Зимой того же года их старший сын пошел по льду в селение, расположенной на противоположной стороне Невы. Много раз он так ходил, но тогда, попав в прорубь, утонул. Немыслимое горе снова обрушилось на семью. Не выдержав этого удара, умерла мать.
Однажды утром младший сын Фридрих собрался на охоту, в руках у него было ружье. По пути зашел он к своей подруге, которая ещё спала, и шутя сказал ей: «Вставай, а то я тебя сейчас застрелю!» И тут грянул выстрел – Фридрих действительно застрелил любимую девушку. Его судили, дали срок, но отец, за один год потерявший двоих сыновей и жену, не смог смириться с мыслью, что придётся потерять и последнего сына. Он взял всю вину на себя – и сына освободили.
Отец тоже вскоре вышел на свободу, тюремное заключение ему заменили большим денежным штрафом. Вернувшись домой, он хотел как можно быстрее устроить семейную жизнь Фридриха, посватал за него 16-летнюю Софию из соседней деревни, и вскоре молодые поженились. В семье Фридриха и Софии родилось десять детей, в том числе, в марте 1898 г., Катерина – её старшая дочь и моя бабушка.

 

На Волге

Фридрих и София Бичи были лютеранами. Но, познакомившись с христианами-адвентистами, София и её мать, очень богобоязненные женщины, приняли библейскую истину и заключили завет с Господом через святое водное крещение. София молилась и о муже, чтобы Бог открыл ему истину Слова Божия.
И вот беда пришла в их дом – София заболела туберкулезом. Муж очень переживал о ней, возил по врачам, молился – и Господь дал ей выздоровление. Этот случай приблизил его к Богу, помог переосмыслить свою жизнь и стать живым христианином. Фридриху хотелось служить Богу, рассказывать о Его любви другим людям. В начале XX века он поехал учиться в Германию - в миссионерскую школу Фриденсау, после окончания которой его рукоположили в сан пастора. Позже Фридрих Бич трудился служителем Церкви христиан-адвентистов седьмого дня в районе Саратова.
Когда началась Первая мировая война, София была беременна десятым ребенком. Фридриха забрали на фронт. Переживания, голод подорвали ее здоровье, и после рождения малышки она уже не вставала с постели. Катерине было тогда 16 лет. Приходилось ей ухаживать за матерью и младенцем, вести домашнее хозяйство, заботиться о младших братьях и сёстрах. Но матери становилось все хуже и вскоре она умерла. Добрые люди помогли сиротам похоронить её. Голод и болезни унесли из жизни и троих детей.
Фридрих, глубоко верующий человек, отказался брать в руки оружие; его послали копать окопы. Была зима, и он сильно простыл. Вскоре привезли его домой больного, опухшего. Дети лишь по голосу признали в этом измождённом человеке отца.
Едва он пришёл в себя, как началась эпидемия оспы, которая унесла еще двоих детей. Заболела оспой и Катерина, старшая дочь. Отец всю ночь умолял Бога: «Не отними у меня Катерину, мою правую руку!» Господь услышал его молитву, и она выздоровела.
В то время люди жили впроголодь, и порой, чтобы выжить, шли на преступления, грабёж, воровство. Однажды, когда вся семья была на богослужении и дома оставалась только младшая дочь Эстер, зашел к ним сосед, отвлек внимание девочки и украл мешок муки. Фридрих, заметив пропажу, понял, что смерть неминуема, так как кроме этого мешка муки, у них больше ничего не было. Опустившись на колени, Фридрих умолял Господа вернуть пропажу. На следующий день пришел сосед и принес мешок обратно.

 

Катерина и Эстер

Накануне революции 1917 года Фридрих с детьми переехал в Петербург. Однажды, возвращаясь домой после богослужения, они увидели белую розу, лежавшую на земле. Дети подняли случайно оброненный кем-то цветок. Но в смутное время это имело своё значение – симпатия к белым! Об этом тут же доложили властям, и Фридриха арестовали. Ему грозил расстрел, но Катерина, упав на колени перед чекистами, умоляла пощадить отца, ради детей. И случилось чудо – его отпустили.
Однако недолго суждено было прожить отцу после этого случая – в 1921 г. он умер, с верой на встречу с Господом, любимой женой и детьми.
Катерина вышла замуж за проповедника Евангелия - Александра Серкова. Осенью 1936 г. семьи двух сестер, Катерины и Эстер, переехали на Кавказ, купили домик на окраине Ставрополя. Но радость длилась недолго, в мае 1937 г. в одну ночь были арестованы их мужья, как враги народа. После войны Катерина получила свидетельство о посмертной реабилитации мужа – его расстреляли в феврале 1938-го. Но она не хотела верить, до самой своей смерти ждала мужа, показывая нам, внукам, свой свадебный венок, засушенный из живых цветов жасмина, как символ своей верности.
Когда арестовали дедушку, моему папе было 12 лет, он остался старшим мужчиной в доме и изо всех сил старался помогать своей матери и тёте. Когда грянула Вторая мировая война, Катерину и Эстер с детьми сослали в поселок Орталык Петропавловской области (Казахстан). В 1942 г. призвали в трудармию двух старших детей Катерины - Альму и Федю, а потом и Эстер с Катериной. Сколько было слез и горя – на верную гибель останутся четверо несовершеннолетних детей! Две сестры несколько дней стояли на коленях, постились и молились, чтобы Господь защитил детей, и Бог услышал их молитвы: комиссовали обеих, Катерину - по состоянию здоровья, а Эстер – из-за маленького ребенка. Сестры плакали от радости и благодарили Бога.
«Тяжелое это было время, но мы, дети, были очень дружные. Приходилось нам просить милостыню, чтобы не умереть с голоду. И нам давали: кто - горсть отрубей, а кто - немного проса или ржи, - вспоминает Эльвира Серкова. - А вечером мы приходили домой, всё складывали вместе, мололи на жернове и пекли лепешки. Летом мы собирали ягоды, и это помогло нам выжить. Так до конца войны мы были живы и хранимы Богом».
В 1956 г. сестры вместе с детьми и внуками переехали в Алма-Ату. Это была дружная адвентистская семья. Мы очень любили нашу бабушку Катерину, она рассказывала нам истории из Библии, учила нас сохранять верность Богу в любых жизненных обстоятельствах. Умирая, они завещала своим детям и внукам: «Живите так, чтобы я могла при втором пришествии Христа представить вас моему мужу Александру: Это наше наследие!»

Анна СЕРКОВА

Категория: 4(14) 2008, Семейные реликвии
 
 
Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое.