НОВЫЙ РАССВЕТ ДРЕВНИХ ИСТИН

Статьи » Вера и жизнь » Статья

27. 11. 2008 ДА ЗДРАВСТВУЕТ РАЗОЧАРОВАНИЕ!

Разочарование – это кошмар, преследующий человечество. Разочаровавшись, люди раньше бегали от одного «всезнайки» к другому. Теперь предпочитают не доверять никому, прячась за стеной скептицизма и равнодушия. Откуда же взялся абсурдный, на первый взгляд, лозунг в заголовке?

 

Прощание с чарами

Слова «разочарование» в Синодальном переводе Библии нет, потому что православные братья четко помнили о его происхождении от колдовских чар. Правда, в Слове Божьем употребляются однокоренные слова «чары», «чародей», «чародействовать», но всегда в крайне негативном смысле, например: «...Не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь Бог твой изгоняет их от лица твоего...» (Втор. 18:10-13).
Поэтому разочаровать – значит снять порчу колдуна или «кодировку» экстрасенса, словом, освободиться от сатанинского обмана. Разочарование – это прощание с иллюзиями. Здесь я вижу немалый риск – во-первых, ощутить глубокую потерю и пустоту, чтобы разрушиться духовно и (или) физически и, во-вторых, дерзнуть отправиться на поиски правды.
Но мы можем увидеть эту идею, выраженную описательно. Так, устами пророка Исаии Господь высказывает Свое удивление израильским «пиром во время чумы», точнее, во время вражеской осады города: «И вот, лучшие долины твои полны колесницами, и всадники выстроились против ворот, и снимают покров с Иудеи; и ты в тот день обращаешь взор на запас оружия в доме кедровом... Господь Саваоф…призывает вас в этот день плакать и сетовать, и остричь волоса и препоясаться вретищем. Но вот, веселье и радость! Убивают волов, и режут овец; едят мясо, и пьют вино: „будем есть и пить, ибо завтра умрем!“ И открыл мне в уши Господь Саваоф: не будет прощено вам это нечестие, доколе не умрете» (Ис. 22:7-14).
Бог оставил перспективу пленения и изгнания Своего народа из земли обетованной как последнюю, крайнюю меру, угроза которой должна была подвигнуть израильтян к глубоким размышлениям и действиям в Божью сторону. Увы, люди не захотели разочаровываться в своей способности помочь самим себе.

 

«Добренький» Бог?

Проповедник, переживший тяжёлую болезнь своей маленькой дочери, записал в дневнике: «Тогда у меня не было ни тени сомнения, что Бог исцеляет. Просто если бы я был Богом и моя дочь заболела, я бы немедленно исцелил ее... Но Он не какой-то стоический, эгоистичный Бог, у Которого нет ни малейшего сострадания к Своим детям» (Т.Д.Джейкс. Папа любит Своих дочерей. К., 2002).
Авторский пафос здесь эффектен; тем не менее, это пример того, как, развивая хорошую идею, можно ее серьезно исказить. Да, наш Бог «человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный, сохраняющий милость в тысячи родов, прощающий вину и преступление и грех...» (Исх. 34:6-7). Бог хочет дать нам обещанную жизнь с избытком. Однако когда я или Т.Д.Джейкс «ставим» себя на место Бога, чтобы судить о Его намерениях, не будем забывать о том, что для Господа существуют не только сиюминутная боль и моя сегодняшняя потребность. Он знает и о тех новых угрозах, которые встретят человека, когда он свою потребность удовлетворит, болезнь вылечит, разбогатеет или расположится с удобством: «Когда же введет тебя Господь, Бог твой, в ту землю, которую Он клялся отцам твоим... дать тебе с большими и хорошими городами, которых ты не строил, и с домами, наполненными всяким добром, которых ты не наполнял..., тогда берегись, чтобы не забыл ты Господа...» (Втор. 6:10-12).
Такой «склероз» погубил Люцифера, Каина, Саула, чуть не стоил вечности Соломону… Всякий раз, когда Творец одаривает Своих детей, Он вынужден убеждать нас, что щедрость немыслима без закона, а доброта - без порядка. Папа знает, что сынок будет счастлив возможности смотреть телевизор с утра до ночи! И если следовать логике Джейкса, он так и должен поступить – любя, обрадовать ребенка. К сожалению, не раз приходилось слышать и из уст реальных родителей, что правильное воспитание – ни в чём дитяти не отказывать. Такие взрослые и дети легко строят логическую цепочку Джейкса: 1) счастье – когда меня любят; 2) любовь – это забота обо всех моих нуждах (по возможности мгновенная); 3) если я сразу не получаю просимого, – что-то не так с любовью.
Как легко от такого «прославления» перейти к ропоту, а то и обиде на Господа, не желая помнить: ценишь лишь то, чему знаешь твердую цену. Благодать – не дешевка. Доброта стоила Иисусу Голгофы. Наследство недаром дается человеку не раньше совершеннолетия, и сколько история знает примеров того, как и взрослые люди не сумели распорядиться имуществом и предоставленными им возможностями. Господь дает необходимое всем, но только Он знает границы необходимого. «Имея пропитание и одежду, будем довольны тем» (1 Тим. 6:8). По сравнению с голодающими африканцами или нищими латиноамериканцами мы действительно богаты!
Но, утверждаясь земными благами, мы всегда будем ощущать недостаток. Как мы поздравляем друг друга с праздником? Желаем долгих лет жизни, крепкого здоровья, процветания... К сожалению, этого недостаточно, ведь не только физической сытости хотят наши сердца. «Все труды человека - для рта его, а душа его не насыщается», - писал мудрый человек древности (Екклесиаст 6:7).

 

Полезная потеря

Мы пытаемся привязаться к видимому, в нём ищем счастье. Но, задача земной жизни – разочаровать нас, чтобы мы обратили взоры к жизни небесной. Мой недолгий жизненный опыт показывает, что не разочарованный человек не придет к Богу. Только тот, кто почувствовал душевную боль и беспомощность, готов к кардинальным переменам. Нужно разочароваться в дьявольской лжи, самих себе и земной жизни, чтобы всем сердцем полюбить Божье Слово, Христа и жизнь с Ним. К сожалению, ощутить это помогают, в основном, трагические переживания: потеря близких людей, предательство, серьезные опасности и болезни.
Рассказали мне историю 28-летнего парня, который пришел к Богу, заболев раком легких. И когда у него спросили, почему он не озлобился, не отчаялся в такой ситуации, он ответил: «Я знаю себя. Меньшие переживания не заставили бы меня стать перед Богом на колени». Как и предсказывали медики, через месяц он умер. Умер со спокойствием на лице и молитвой на устах, готовясь увидеть не лицо врача, но лик Спасителя.

Максим БАЛАКЛИЦКИЙ

Категория: 4(14) 2008, Вера и жизнь
 
 
Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое.