НОВЫЙ РАССВЕТ ДРЕВНИХ ИСТИН

Статьи » Вера и жизнь » Статья

23. 05. 2008 Лютера прощают…

Мартин Лютер писал: «Я убедился, что папа римский - это антихрист и его престол - это престол самого дьявола», а в другом месте Лютер признался: «Я читаю папские указы и... не знаю, папа - это сам антихрист или его посланник, настолько обезображен и распят в его деяниях Христос». Немудрено, что в 1520 г., за такую откровенную критику папизма, Лютер был отлучен от Римско-католической церкви.

Однако в нынешнем году папа римский Бенедикт XVI намерен снять с Лютера обвинения в ереси. Это может быть обусловлено следующими причинами: либо папа признал правоту выдающегося немецкого богослова и согласен с его тезисами, либо это одна из очередных уловок папистов – попытка наладить «дружественные» отношения с протестантизмом, чтобы устранить «острые углы прошлых веков». О беспрецедентной попытке реабилитации вдохновителя Реформации пишет, ссылаясь на осведомленный источник в Ватикане, газета „The Times“.

Связанные с Реформацией вопросы будут обсуждаться на семинаре, который пройдёт в летней резиденции Бенедикта XVI в Кастельгандольфо. В дискуссиях примут участие 40 теологов. Главная тема семинара - апостольская благодать. Католическая церковь считает, что благодать перешла от Иисуса, через апостолов, к первым епископам Рима. А протестанты верят, что благодать заключена в самом Иисусе Христе и Его Слове, а не в священниках. Лютер подчёркивал, что единственным авторитетом в вопросах веры должна быть Библия. Чтобы простой народ мог читать священные тексты на родном языке, Лютер перевёл Ветхий и Новый Заветы на немецкий язык.

Современные ватиканские теологи готовы признать, что в намерения Лютера не входил раскол: он лишь стремился очистить церковь от порочной практики индульгенций, поклонения мощам святых и других явлений, которые не имеют обоснования в Писании. По мнению обозревателя „The Times“, официальный пересмотр отношения Ватикана к Лютеру является частью кампании по смягчению образа Бенедикта XVI, которого считают жестким и консервативным папой. И, наконец, недавно стало известно еще об одной инициативе по реабилитации бывшего «врага Римско-католической церкви»: в Ватикане установят памятник известному итальянскому учёному Галилео Галилею, которого жестоко преследовала инквизиция.

Категория: 2(12) 2008, Вера и жизнь
 
 
Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое.