НОВЫЙ РАССВЕТ ДРЕВНИХ ИСТИН

Статьи » Вера и жизнь » Статья

25. 08. 2008 Может ли современный человек ещё верить в Бога?

Вопрос о Боге – это главный вопрос всего сущего, и он является не только делом теологов, философов и художников. Задолго до того, как человек стал погружаться в проблемы физики, химии и других наук, люди всех цветов кожи и во все времена искали Творца мира.

 

Нет города без Бога

В прежние времена люди ничуть не сомневались в существовании Бога. Ведь атеизм начал распространяться только в XIX – XX веках. Убежденные в том, что прогресс науки делает веру в Бога ненужной, сторонники атеизма пришли к выводу: религия – опиум для народа. Судьба известного атеистического философа Фридриха Ницше (1844-1900) типична для блужданий современного духа. Он хотел жить без Бога, но увы – не смог! В конце концов эта борьба с Богом погубила его. Жизнь Ницше ясно показывает, что проблема атеизма является делом сердца, а не ума. Своей знакомой, госпоже фон Овербекк, он однажды сказал: «Только веру в Христа не оставляйте, мысль о Нем велика и могуча». При этих словах у него к горлу подступил комок. Черты его лица свидетельствовали о переживании, и он не смог сразу же обрести своего обычного спокойствия. «Я Его оставил. Я хочу создать что-то новое, однако не могу и не хочу возвращаться. Но моя страсть погубит меня», – признался Ницше. Многие последовали за ним, и вполне естественно,что и в них отображается безнадежность и несостоятельность мира, противящегося Богу. Слова псалмопевца непоколебимы: «Сказал безумец в сердце своем: нет Бога»(Псал. 13:1).

Нет в этом мире народа, который бы отрицал существование Бога, как бы ни старались атеисты отыскать такой народ. Плутарх, например, говорил так: «Можно найти города без стен, без литературы, без царей, без домов, без сокровищ, без денег, без театров, но никто никогда не видел города без святилища и божества, и этого никто никогда не увидит». Мысль о Боге неискоренима из человеческой жизни, она крепка в ней, атеизм же – болезнь цивилизации. Он, как и тенденция к росту числа самоубийств, относится к ненормальным явлениям нашего выродившегося мира.

 

 

Кто изготовил глобус?

Испокон веков на природу смотрели как на великую «иллюстрированную книгу» мудрости Божьей. «Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук  Его вещает твердь», – сказал псалмопевец (Псал. 18:2). Апостол Павел писал римлянам: «Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы...» (Римл.1:20).

Ничего в этом мире само собою не возникает: ни часы без часовщика, ни книги без автора, ни машины без инженера. Отсюда происхождение и существование мира с разумной точки зрения не может быть объяснено иначе, как дело рук Творца.

В рабочем кабинете немецкого естествоиспытателя Атаназиуса Кирхера (1601-1680) стоял искусно изготовленный глобус. Однажды к нему пришел один из его неверующих друзей и с нескрываемым интересом спросил: «Кто же изготовил этот глобус?» – «Никто, – ответил Кирхер, – он возник сам собою». – «Ты шутишь! – воскликнул гость.

– Изготовивший его, должно быть, большой мастер!» – «Как же так, – возразил ему исследователь, – ты не хочешь верить тому, что этот ничтожный образ земного шара возник сам собою, и в то же время утверждаешь это относительно огромного мира и не хочешь признать Творца?»

Нет ли еще и сегодня таких людей, которые готовы верить только в то, что видят и чувствуют? Им-то Бог как раз и является самыми различными путями. Он обращается к ним через великолепие усеянного звездами неба, открывает Свое величие в каждой былинке ив каждом цветке. Современный человек отвечает на это с высокомерной улыбкой: «Ведь все это произошло по воле случая!» Неужели случая? Разве можно порядок, целесообразность и целенаправленность природы объяснить случаем?

Каким только невероятным вещам не приходится безбожникам верить, чтобы быть неверующими! Это и законы, существующие без законодателя, и устройства без устроителя, и движение без движителя! Это и жизнь, которая возникла сама собою... И все это, несмотря на то, что всякий ученик средних классов знает: то, что эволюционисты называют абиогенезом (исходная гипотеза теории возникновения жизни), еще и сегодня остается всего лишь несерьезным предположением.

Разве возможно, например,из тысячи нот – при наборе их вслепую – в один момент создать, например, дивную симфонию Бетховена? Ну, а если бы это даже не удалось с первого раза, то сколько же раз пришлось бы полагаться на слепой случай? С математической точки зрения – здесь нулевой шанс.

 

Маленький опыт

Допустим, мы пронумеро вали десять шариков цифрами от 1 до 10. Опустим их в карман и перемешаем. А теперь попытаемся их по порядку – от 1 до 10 – опять вынимать из кармана, при этом каждый вынутый шар мы должны опять возвратить в сумку. Вероятность достать № 1 соотносится как 1:10. Степень вероятности после № 1 тотчас же вынуть № 2 соотносится как 1:100. Последовательность 1, 2, 3 находится в соотношении 1:1000. Вынуть в правильной последовательности № 4 предполагает вероятность в соотношении 1:10.000. Вероятность же достать все шары в их последовательности достигает астрономического соотношения – 1:10.000.000.000!
Для возникновения же непостижимо сложных жизненных процессов, где до мельчайших деталей все закономерно и упорядочено, требуется совпадение столь многих факторов в их правильной последовательности, что случайность здесь практически исключена. Профессор Кресси Моррисон, бывший президент Нью-йоркской академии наук, говорит: «Для возникновения жизни и ее дальнейшего функционирования на нашей Земле нужно такое великое множество важнейших условий,что если смотреть на это с математической точки зрения, то невозможно, чтобы все они в их правильном соотношени и друг к другу могли оказаться на какой-то Земле и в какое-то время благодаря слепому случаю. Поэтому в природе должно существовать некое духовное управление».

 

По материалам книги
Х. ХАЙНЦА

Категория: 3(13) 2008, Вера и жизнь
 
 
Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое.