НОВЫЙ РАССВЕТ ДРЕВНИХ ИСТИН

Статьи » Вера и жизнь » Статья

23. 05. 2008 Надеющиеся на Господа обновятся в силе!

«Утомляются и юноши и ослабевают, и молодые люди падают, а  надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут - и не устанут, пойдут - и не утомятся» (Ис. 40:30-31).

 

Вступая на совместный жизненный путь, молодые люди мечтают иметь уютный, счастливый семейный очаг и здоровых детей. Дети – подарок от Господа! И любовь матери к своему ребенку – тоже подарок от Господа. Мать любит своё дитя ещё до его рождения, и ни одному мужчине не понять те чувства, которые испытывает она, когда впервые в жизни держит эту крошку, собственного сына или дочь в своих руках! Нежные, умиротворяющие чувства любви и гордости наполняют её сердце, являясь наградой за все её страдания и боли во время беременности и рождения малыша.

А какие чувства испытывают матери, которые держат на руках ребёнка, рождённого с патологией, ребёнка-инвалида? Это чувство сердечной боли, горечи, непонимания, у некоторых матерей – даже чувство обиды на Господа...

Когда нашему третьему ребёнку, Артуру, исполнилась неделя от рождения и я, счастливая, собиралась из больницы домой, врачи сообщили мне страшную новость: мальчик рождён с патологией развития, в его крохотном сердечке прослушиваются сильные шумы. Ребёнок был переведен на обследование в детскую больницу. Чувство радости в моей душе сменилось переживаниями и слезами.

После обследования в детской больнице Артуру поставили диагноз: комбинированный врождённый порок сердца. При рождении у него остался открытым Боталовый проток, а также были повреждены две перегородки в сердце: межжелудочковая и предсердная. Кровь попадала из одного отделения в другое, смешивая обогащенную кислородом кровь с отработанной, и это сильно усложняло работу сердца, оно стучало, как молоток по наковальне, деформируя грудную клетку. Было ясно, что если не предпринять хирургического вмешательства, ребёнок долго не проживет.
В то время мы жили на севере Казахстана и в нашем городе не было хирургов, которые смогли бы сделать такую сложную операцию на сердце. Поехать на обследование в Алма-Ату мы не могли, так как, по мнению врачей, младенец был очень слаб и не выдержит такой дороги. Артур очень плохо развивался физически, часто болел простудными заболеваниями, случались приступы сердца, и каждый раз в бессонные ночи мы думали: «Неужели сейчас мы потеряем его?» И сердце пронзала острая боль.
Я не могу сказать, что в то время я чувствовала, что держу в руках подарок Божий... Но оглядываясь назад, - а с тех пор прошло более 20 лет, - могу сказать, что это был действительно Божий дар для меня! Через болезнь ребёнка Господь переменил все ценности в моей жизни,  Он учил меня доверию, и это был длительный процесс.

Мне часто приходилось лежать с Артуром в больнице, и он, как и другие дети, боялся уколов и других медицинских процедур, сильно плакал и тянул ко мне свои худенькие ручки, желая сказать: «Мамочка, неужели ты не видишь, что мне делают больно?! Почему ты не предпринимаешь ничего, чтобы помочь мне?!» Я плакала вместе с ним, а Господь учил меня новому уроку: настоящая любовь – это не чувство, а действие! И порой, спасая жизнь человека, надо действовать решительно и смело! Это может причинить ему боль и страдание, но награда за такую любовь велика - спасенная жизнь человека!

В Библии апостол Иаков даёт совет: «Болен ли кто из вас, пусть призовёт пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего...» (Иак. 5:14-15). Мы пригласили пастора церкви христиан-адвентистов седьмого дня, и он помолился над нашим сыном, чтобы Господь усмотрел самое лучшее для него и, если есть на то воля Божия, дал ему выздоровление.
Когда ребёнку исполнилось три года, он окреп физически и мы смогли предпринять с ним поездку в Алма-Ату, на обследование. В то время даже в столице Казахстана не было оснащения для детских операций на сердце и нам дали направление на операцию в Москву.

Вскоре после этого мы поехали в гости к нашим родственникам в Бишкек. Там проходила евангельская кампания, которую проводил евангелист Фогель, и мы оказались на одной из его встреч. Я была впервые на евангельской кампании, в то время у нас, на севере Казахстана, такое ещё не практиковалось. В зале было много людей, и после проповеди евангелист пригласил пройти вперёд, на сцену, всех, имеющих какие-то проблемы или нужду, чтобы помолиться о них. Люди выходили вперёд. Мне очень хотелось выйти с моим больным ребёнком, но я не решилась. Но когда евангелист произносил молитву, я в душе взмолилась к Богу: «Господь, Ты Сердцеведец! Ты видишь боль и слышишь крик моей души! Об этом ребёнке я прошу Тебя, и для Тебя нет нужды, чтобы я вышла с ним вперёд. Ты однажды исцелил женщину, которая рукой веры прикоснулась к Тебе, желая быть незамеченной в толпе. Так и я приношу к Тебе этого ребёнка на руках веры и прошу, если Ты хочешь, исцели его!»

После молитвы евангелиста я сразу же приложила ухо к сердечку Артура и услышала, что оно билось намного спокойней. Я возблагодарила Господа за услышанную молитву! Позднее мы узнали, что Боталовый проток закрылся, но другие повреждения сердца ещё оставались и ребёнку всё равно требовалась оперативная помощь. Но где взять деньги на дорогу и операцию в Москве, мы не знали, могли только молиться об этом. Бог побудил сердца братьев и сестёр из церкви адвентистов седьмого дня провести акцию милосердия по всему Казахстану и собрать деньги на операцию для нашего сына.

Помню, в нашем городе жила семья, в которой было восемь детей. И мальчик из этой семьи, лет одиннадцати, услышав, что взрослые собирают деньги на операцию, принёс все свои личные сбережения и отдал на операцию нашему сыну. Я была растрогана до слез!

Мы положили все собранные на операцию деньги на сберегательную книжку и планировали поездку в Москву. Но в это время инфляция пошла таким быстрым темпом, что через короткое время за собранные на операцию деньги можно было купить только нескольких буханок хлеба...
Сегодня в нашем мире люди придают очень большое значение деньгам. И многие считают, что если у тебя есть деньги, то ты – Человек с большой буквы. Имея деньги, ты имеешь возможность лечиться у квалифицированных врачей, возможность получить хорошее образование, уважение в обществе, ты обеспеченный человек и у тебя не будет болеть голова о завтрашнем дне. А что нам, без денег, оставалось делать? Мы обратились за помощью в Германию, в Международный Красный Крест. Время шло, пришёл положительный ответ, но следом – отказ: так как мы, российские немцы, имели возможность когда-нибудь переехать в Германию, эту возможность на операцию отдали другому ребёнку, ненемецкой национальности. «А вы ждите вызова в Германию, на постоянное место жительства!» - ответили нам.

Господь испытывал нашу веру. Уже в который раз, казалось, появлялась надежда, которая быстро гасла... Шло время, а вызова не было, Артур рос, ему уже шёл восьмой год. Мы опасались, что он ослабнет настолько, что уже не будет способен перенести операцию. И вот однажды, после очередного приступа сердца, когда нашего ребёнка отхаживали в реанимации, нам стало ясно, что медлить больше нельзя! Мы заняли денег, взяли ребёнка и поехали по туристической путёвке в Германию.  
Всю дорогу, пока мы ехали на поезде из Казахстана в Германию, я очень переживала, у меня голова раскалывалась от боли: едем с больным ребёнком, не зная, к кому, а в кармане – ни копейки на обратный путь... И я всё причитала: «О если бы у меня были деньги хотя бы на обратный путь, то мне было бы легче!»

Бог устроил так, что нас принял в Гамбурге брат-адвентист - Пауль Радах (о нём читайте очерк «Сколько рук у Бога» в № 1 нашей газеты за этот год), который добился, чтобы нашего ребёнка проверили в гамбургской клинике. Посмотрев диагноз по тем документам, что мы привезли с собой, врачи сказали: «Поздно! Ребёнку уже восемь лет, а к этому времени, при таком диагнозе, лёгкие и сердце настолько видоизменяются, что ребёнок не способен перенести такую сложную операцию». Это были тяжёлые минуты в нашей жизни. Мы плакали, а сын сказал: «Тогда поскорей бы пришел Иисус Христос!»

И всё же, по настоянию Пауля Радаха, врачи нашли средства, чтобы провести полное обследование ребёнка. К нашему счастью, оказалось, что сердце и лёгкие Артура достаточно сохранились и у нас появился шанс на операцию. Врачи сказали, что если мы хотим спасти жизнь ребёнка, медлить и ждать вызова на постоянное место жительства нельзя, надо как можно быстрее искать спонсоров и делать операцию. А она стоила немалые деньги - 50 тысяч марок!

Мой муж уехал домой, в Казахстан, а я осталась в Германии с ребёнком, в немецкой семье, без знания языка. Мне было очень тяжело общаться с ними, так как мой лексикон немецкого языка был очень беден и порой хотелось так много сказать, но это желание я не могла осуществить. Три месяца мы находились в Германии, но спонсоров найти не смогли, денег на операцию не было. Бог снова проверял мою веру. И когда мы дошли уже до отчаяния, мой восьмилетний Артур однажды помолился простой, детской молитвой: «Дорогой Иисус, если у людей нет денег на операцию, пошли, пожалуйста, Ты деньги с неба. Аминь».

Недаром Иисус Христос, призвав дитя, сказал: «Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдёте в Царство Небесное...» (Матф. 18:3). И как вы думаете, Бог ответил на искреннюю детскую молитву? Господь послал деньги – и не на одну, а на две операции, вместо 50 тысяч - 100 тысяч марок! И на оставшиеся деньги сделали операцию на сердце ещё одному ребенку – из Украины.

Конечно, мы, взрослые люди, понимаем, что Бог побудил сердца людей пожертвовать деньги на операцию, но ребёнок был уверен, что деньги послал Господь – прямо с неба! В январе 1995 г. Артуру сделали операцию на сердце, и она прошла успешно. Но в одном месте, где наложили латку на перегородку в сердце, кровь ещё просачивалась, и через год пришлось сделать повторную операцию. Сегодня, спустя 13 лет, Артур чувствует себя вполне здоровым, за что я от всего сердца благодарю Бога!

А тот урок, который Бог преподал мне, я бережно храню в своём сердце, как дорогое сокровище. Он даёт мне силы не потерять равновесие в тяжелые минуты жизни. Та проблема, из-за которой раскалывалась от боли моя голова, - на какие средства я поеду домой, в Казахстан? - разрешилась сама собой. Наша семья получила разрешение на переселение в Германию и нам с Артуром вообще не понадобилось возвращаться в Казахстан. Действительно, Божьи пути – не наши пути! И  я желаю, чтобы мы своё упование возложили не на деньги и смертных людей, а на любящего, сострадающего и всемогущего Бога!

20 марта 2008 г., в четвертую годовщину траура о погибших во время нашей аварии (см. очерк А.Гекман «Встреча не была случайной» в № 1 нашей газеты за этот год), состоялось бракосочетание нашего младшего сына Артура (см. фото). И моё пожелание молодым, чтобы над их семейным гнездышком никогда не нависали тёмные тучи ненастья!

Анна ГЕКМАН

Категория: 2(12) 2008, Вера и жизнь
 
 
Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое.