НОВЫЙ РАССВЕТ ДРЕВНИХ ИСТИН

Статьи » Вера и жизнь » Статья

09. 03. 2009 О ЖИЗНИ И СМЕРТИ

«Наша жизнь – река, которая впадает в море, называемом смертью» (Федерико Гарсиа Лорка, испанский поэт).

Является ли смерть частью жизни?

Пословица. Гласит: нет ничего вернее смерти. В следующее мгновение любой из нас может умереть, любой когда-нибудь умрёт. «...Потому что участь сынов человеческих и участь животных – участь одна; как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества... Всё идёт в одно место; всё произошло из праха, и всё возвратится в прах» (Еккл. 3:19-20). Мудрый Соломон, а эти слова принадлежат именно ему, говорит об этом почти без эмоций. Все должны умереть. Точка.

Умереть – и что потом?

Мало кто охотно размышляет о смерти. Всегда есть много вопросов и среди них огромное ПОЧЕМУ. Есть ли вообще в человеческой жизни смысл, если она теми или иными путями ведёт к смерти? Что будет после неё? Люди всегда пытались по-разному ответить на эти вопросы. Английский философ Томас Хоббес: «Я готов совершить прыжок во мрак». Цезарь Август (римский цезарь): «Я хорошо сыграл свою роль? Тогда аплодируйте, это конец комедии!»

Христиане о смерти

Для христиан смерть не является неизвестностью. Мы знаем, что будет потом, потому что Сам Иисус Христос сказал нам об этом. Он одержал победу над смертью. Он не остался в могиле, но воскрес на третий день, как и говорил. И Он обещал всем, кто в Него верит, что и они однажды воскреснут из мертвых. Мечта о вечной жизни, благодаря Иисусу Христу,  стала реальностью. «...Не бойся! Я есмь Первый и Последний, и живой; и был мёртв, и се, жив во веки веков, аминь; и имею ключи ада и смерти» (Откр. 1:17-18).
Со смертью мы теряем ощущения. В этот момент мы бессознательно оказываемся в Божьих руках. Апостол Павел, один из первых последователей Христа, писал в послании к коринфянам: «Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный. От того мы и воздыхаем, желая облечься в небесное наше жилище; только бы нам и одетым не оказаться нагими. Ибо мы, находясь в этой хижине, воздыхаем под бременем, потому что не хотим совлечься, но облечься, чтобы смертное поглощено было жизнью» (2 Кор. 5:1-4).


Может ли человек жить вечно?

Известный вопрос, но если раньше ответ на него можно было воспринимать только верой, то с развитием науки, особенно в последнее время, появляется всё больше фактов, позволяющих задуматься о реальной возможности, по крайней мере, очень долгой жизни. Речь идет не только о давно известных фактах самовосстановления у некоторых животных: вновь отрастающий хвост у ящерицы после его потери, феномен гидры, маленького организма величиной около 5 мм. Если ее разрезать поперек, то довольно быстро из двух частей восстановятся два абсолютно полноценных организма. В отрезанной головной части вырастает хвостовая часть туловища, а у отрезанной хвостовой - головная часть со щупальцами и всем другим.
Ученые из Института океанологии в Бремерхафене (ФРГ) обнаружили на океанском дне вблизи побережья Антарктиды особый вид губки, живого организма, способного жить тысячу лет! Этот организм регенерирует сам себя. На месте отмирающих клеток появляются новые. И это не единичные примеры из природы.
Открытия последнего времени в области выращивания тех или иных частей живых тканей из так называемых стволовых клеток подталкивают нас к логическому выводу. Если только слегка заглянуть в мастерскую Творца всего живого – Бога, не таким уж невероятным может стать для неверующего человека то, что для христиан давно является очевидным фактом. Невероятное становится очевидным.


Выбери жизнь!

Из Библии, Слова Бога к человеку, узнаем, что все мы должны пройти через смерть, но это не окончательная судьба человека. Наша жизнь является подарком, который мы можем использовать, чтобы с Божьей помощью осуществить наши мечты. Но в заключение земной жизни Бог предлагает человеку нечто особенное. Наше существование прекратится, но для верующих в Него - не навечно. О таких сказано: блаженны умирающие в Господе (Откр. 14:13).
На одном из кладбищ Люнебурга можно прочесть такие слова на надгробном камне, установленном на могиле верующего человека: «Ночь - не ночь, если Ты День наш; тьма - не тьма, если Ты Свет наш. И печаль не имеет значения. Когда Ты так близко, только бегство к Тебе имеет значение, о Господь! Время - не время, если Ты Бытие наше; смерть - не смерть, если Ты Жизнь наша. И оспаривание прошлой вины - не в счет, потому что Ты - воскресение наше!»
Творец Вселенной даёт человеку возможность жить вечно. Так долго? Но раньше или позже это может наскучить, подумаете вы, дорогой читатель. Возможно, в таком мире, как наш, и наскучит. Но в том-то и дело, что это будет жизнь в другом мире, на обновленной земле. Но это уже другая тема.
Прислушайтесь к словам Бога, записанным в Библии: «...Жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь...» (Втор. 30:19).

Категория: 1(15) 2009, Вера и жизнь
 
 
Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое.