НОВЫЙ РАССВЕТ ДРЕВНИХ ИСТИН

Статьи » Вера и жизнь » Статья

25. 08. 2008 ОБ ИСТИННОМ БЛАГЕ ЧЕЛОВЕКА

В своих представлениях об истинном благе современное общество не далеко ушло от древних цивилизаций. Привлекательна все та же формула жизни - «хлеба и зрелищ».

 

Премудрый царь Соломон задал однажды такой вопрос: «...Кто знает, что хорошо для человека в жизни, во все дни суетной жизни его, которые он проводит как тень?» (Еккл. 6: 12). Не только сыны Востока, но и все мыслящие люди, где бы и когда они ни жили, пытались определить предназначение и смысл человеческой жизни. Среди них особенно выделяется древнегреческий философ Аристотель, который тоже отдал немало сил в неуемном стремлении ответить на вопрос о подлинном благе для человека. Аристотель писал, что зачастую благом считается то, чего у человека нет, но к чему он всеми силами стремится: больной видит его в здоровье, неимущий - в богатстве; человек, сознающий свое невежество, особенно удивляется речам о чем-то великом, недоступном его пони-манию; люди образованные и деятельные высшим благом считают почести... Но что считать благом больному, который выздоровел? Что есть благо для разбогатевшего? К чему должен стре¬миться тот, кто стал высокообразованным человеком, получил признание и почести от окружающих?

«Хлеба и зрелищ» - так лаконично охарактеризовал жизненное кредо древних римлян поэт и сатирик II века Ювеналий. Современное общество в своих представлениях об истинном благе не далеко ушло от древних цивилизаций. Привлекательна все та же формула жизни. Вряд ли предвыбор¬ная программа какого-либо политика, законодателя или руководителя игнорирует эту инстинктивную жажду обывателя. При этом почти никто не вспоминает, что именно оголтелое стремление к сытости и наслаждениям есть вер¬нейший признак заката человеческого в человеке.

Так что вопрос царя Соломона актуален во все времена. И, как ни странно, ответ приходит оттуда, откуда мы его менее всего ждем, - из уст безымянного страдальца, который не только понял, что есть истинное благо, но и приобщился к нему. Слова, которые вы сейчас прочтете, появились на свет не из стен известнейших Иерусалимской или Кумранской библиотек, не являются плодом отвлеченного умствования. Их написал человек, чье сердце было наполнено присутствием Бога. Откроем Псалтирь и воспоем вместе с Псалмопевцем: «Благо есть славить Господа и петь имени Твоему, Всевышний...» (Псал. 91: 2). Благо - вернуться к Тебе, Отче, и сказать: я люблю Тебя всем сердцем моим и с надеждой взираю на небо! С Тобой ничего не хочу на земле!

К сожалению, не все так думают, не каждый готов произнести подобные слова. Для многих встреча с Богом - это великая трудность, насто¬ящее бедствие, от которого, подобно Ионе, они готовы бежать на край света. Получается очень странно: человек, будучи полностью зависим от животворящей силы Творца, не желает видеть Его! Когда евреи, вышедшие из египетского рабства и одичавшие после 40-летнего блуждания по пустыне, оказались у Синайской горы, в реалиях живого Бога, первое, о чем они попросили Моисея, было: «Говори ты с нами, и мы будем слушать; но чтобы не говорил с нами Бог, дабы нам не умереть» (Исх. 20:19).

Что это?! Дети Божьи не хотят видеть и слышать своего Отца! Сегодня уже не полудикие, а вполне респектабельные люди готовы платить немалые деньги церкви (своего рода «откупы»), содержать армию «ходатаев» и «духовных посредников» по одной простой причине: «чтобы не говорил с нами Бог». Откуда такая боязнь «явить¬ся пред очи» Отца? Никто не желает нарушения покоя в своем «тихом омуте». Мало кто променяет бытовые удобства и светские наслаждения на жизнь праведника и бессребреника. Как мокрицы, многие люди предпочитают жить в сыром мраке своих страстей и предрассудков, чем в живительном сиянии света, исходящего от лица Божьего. «Человек несмысленный не знает, и не¬вежда не разумеет того» (Псал. 91:7), какое это благо - созерцать славу Господню и жить в осознании Его присутствия.

«Тогда как нечестивые возникают, как трава, и делающие беззаконие цветут, чтобы исчезнуть навеки, - Ты, Господи, высок во веки!» (Псалом 91: 8-9). В этих словах Псалмопевец поднимается на вершину богопознания. Здесь - сердце всего Псалма, точка опоры веры и всей жизни человека. В этом - благо всех благ: «...Ты, Господи, высок во веки!» По сути, в этом искреннем возгласе мы слышим признание самой важной истины божественного откровения.

Всякий раз, когда в Ветхом Завете, особенно в Псалтири, вы встречаете слова о том, что Господь высок, старайтесь заметить, что при этом говорится об избавлении скорбящих и страждущих: «...Ибо Он приникнул со святой высоты Своей; с небес призрел Господь на землю, чтобы услышать стон узников, разрешить сынов смерти...»; «Высок Господь и смиренного видит...» (Псал. 101:20-21; 137:6; см. также 91:9, 13). Воистину, чем выше Господь, тем на самом деле Он ближе к боящимся Его и ожидающим от Него помощи.

Когда к изнуренному продолжительным постом Иисусу подступил дьявол и стал искушать Его (Матф. 4: 1-11), то он предложил Христу лучшие блага земли: хлеб, зрелище (славу всех царств) и еще одно «благо» - искаженную религию. В «арсенале» дьявола ничего лучшего не нашлось. Тысячи раз за свою жизнь каждый из нас оказывается перед подобным выбором. В такие моменты мы забываем, как твердо вел себя Иисус во время искушения, начинаем сомневаться и задумываться: какое же благо избрать - «синицу в руке» или «журавля в небе»? Но самое страшное, что для многих выбора вовсе не существует. Решение однозначно: комфортная и долгая жизнь в царстве мира сего. Это значит, что материальное побеждает духовное.

Иисус выстоял не только в трудные 40 дней искушения в пустыне, но и в многочисленных последующих испытаниях на протяжении всей Своей земной жизни. Он отвергал сомнительные земные блага, потому что знал: прежде чем Его воспоют в гимнах и прежде чем о Нем скажут: «Ты, Господи, высок во веки!», - Он должен победить грех праведной жизнью и распять его безвинной смертью. Без этой победы никогда не появились бы слова апостола Павла: «...Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы... воздействовал во Христе, воскресив Его из мертвых и посадив одесную Себя на небесах, превыше всякого Начальства, и Власти, и Силы, и Господства, и всякого имени, именуемого не только в сем веке, но и в будущем, и все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви...» (Ефес. 1:17-22).

Нищие, всеми презираемые и гонимые первые христиане более всего любили петь об Иисусе царствующем, чей престол был превыше трона любого из цезарей. Несмотря на многочисленные бедствия, постигавшие их, они все же через черные тучи, затянувшие небо, видели сияние царственного лика Христа. И оставались верными Ему, храня как зеницу ока свое благочестие. Это было зримым подтвер¬ждением того, что Господь Иисус Христос действительно «высок вовеки».

В Псалме 91 сказано: «Праведник цветет, как пальма, возвышается подобно кедру на Ливане. Насажденные в доме Господнем, они цветут во дворах Бога нашего...» (ст. 13-14). Это единственный случай употребления слова «пальма» в Псалтири. Мы представляем в своем сознании роскошное, стройное дерево. Вспоминаем древний обычай - устилать пальмовыми ветвями путь человека, вступающего на царский престол. Думаем о значении русского однокоренного слова «паломник». У пальмы глубокие корни, вкусные плоды, а листья в древности использовались для настила крыш, а также плетения ковриков и корзинок. Какое полезное многообразие свойств и качеств! Именно с пальмовым деревом сравнивается красота женщины в книге Песня Песней.

Кедр - тоже особое дерево, отличающееся высоким качеством древесины (именно из кедра в древности делались многие музыкальные инструменты), и его возраст может достичь нескольких тысяч лет.

Автор Псалма не нашел ничего более достойного для описания праведного человека, как сравнить его с такими райскими деревьями. Таков род праведников: «...Они цветут во дворах Бога нашего; они и в старости плодовиты, сочны и свежи, чтобы возвещать, что праведен Господь, твердыня моя, и нет неправды в Нем» (Пс. 91:14-16). Враги же Божьи, нечестивые, - как трава, которая вянет каждой осенью...

Однажды Иисуса Христа окружила толпа босоногих, больных и обесчещенных людей, которые жаждали услышать Слово Божье. Глядя на их душевные и телесные струпья, Он благословил их надеждой на осязаемую встречу с Богом. Но еще раньше блаженствами Нагорной проповеди приобщил всех страждущих, и в том числе этих страдальцев, к истинному, великому благу: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны плачущие, ибо они утешатся. Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят. Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими. Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас» (Матф. 5:3-12).

Ибо кто знает, что хорошо для человека в жизни, во все дни суетной жизни его, которые он проводит как тень? Этот вопрос царя Соломона не остался без ответа.

Приобщились ли вы в своей жизни к истинному благу? Помогаете ли увидеть эти блага другим? Верующие - соль земли. Нельзя, чтобы соль потеряла силу, потому что потом она ни к чему не годна, как разве выбросить ее. Вы - свет миру, поэтому он не должен угаснуть, ибо «зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме» (Матф. 5:13-15). И в этом - великое благо.

Юрий ДРУМИ, преподаватель Заокской духовной академиии (Россия),
докторант университета Эндрюса (США)

Категория: 3(13) 2008, Вера и жизнь
 
 
Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое.