НОВЫЙ РАССВЕТ ДРЕВНИХ ИСТИН

Статьи » Вера и жизнь » Статья

24. 02. 2008 СКОЛЬКО РУК У БОГА?

Кто-то сказал, что Бог имеет столько рук, ног и голов, сколько мы Ему предоставляем. Иными словами, Бог проявляет себя через людей, открывая им Свой характер.

 

Я уже немало знал о добрых делах Пауля Радаха (78), даже был немного знаком с ним. Несмотря на свой возраст и усталость в тот день,  Пауль согласился на встречу – в маленьком домике в Гамбурге, где он живет со своей женой Брунхильдой.

Когда я спросил его, когда он начал заниматься масштабной благотворительной помощью, Пауль ответил, что каких-то особых причин не было, но вспомнил события, изменившие Германию, Европу и ставшие символом нового хода истории. Наверное, с этого все и началось. «В 1989 г. по телевизору показывали события, приведшие к падению Берлинской стены, - вспоминает он. - Как сейчас помню, ведущий телепередачи Руди Лаутербах зачитал постановление правительства, где, в частности, говорилось о том, что, начиная с данного момента, жители Восточной Германии могут свободно перемещаться в Западную Германию. По телевизору показывали, как люди ломали приграничные шлагбаумы и тысячи «Трабантов» устремились на Запад».

«Нужно что-то делать, чтобы помочь тем, кто живет на востоке, не только в Восточной Германии, но и дальше, за ее пределами», - решили Пауль и Брунхильда. В течение долгих лет Брунхильда поддерживала небольшими денежными пожертвованиями «ASB» (Arbeit-und-Samariter Bund), и они позвонили туда, чтобы выяснить, как эта гуманитарная организация намерена помогать нуждающимся в восточных землях страны. Им ответили, что снаряжен конвой из десяти грузовиков, груженных, в основном, продуктами питания, и они планируют выехать в Белоруссию, но, к сожалению, нет ни одного адреса и нет переводчика с русского языка для поездки в чужую страну. Пауль сразу же начал действовать: нашел адреса христиан-адвентистов в Минске, пригласил переводчика - Пауля Нойфельда. И они отправились в Минск с гуманитарным грузом.

Как прошла первая поездка, - это отдельная история, но она была полна опытов с Богом и воодушевила верующих на дальнейшие действия. Пастор адвентистской церкви в Минске, брат Островский, рассказал Паулю о большой беде: дети, пострадавшие от последствий чернобыльской аварии, нуждались в лечении и оздоровлении. В итоге долгой и непростой работы Пауля Радаха в церквах северной Германии люди начали собирать средства на этот проект, немало денег пожертвовали и христиане из Лейпцига.
Но собрать средства на лечение - это еще не всё, ведь дети должны где-то жить в Германии. И Пауль нашел в Шпееле, городке недалеко от Касселя, большой дом, где можно было разместить достаточное количество детей, да чтобы им было удобно и окружающая обстановка была благоприятной. В 1991 г. первая группа детей (45 человек) прибыла в Шпееле для оздоровления, на месяц. В 1992 г. удалось организовать оздоровление двух групп детей. Видя результаты милосердия, проявленного одним человеком, люди присоединялись и жертвовали средства для помощи больным детям - и эта работа продолжается по сей день! Каждый год из Белоруссии приезжает автобус, который, кстати, тоже был куплен на средства, собранные Паулем Радахом, и привозит детей на лечение. Теперь лето в Шпееле ежегодно проводят две группы. Более того, поскольку автобус был подарен семьям водителей, они стали предпринимателями и с помощью этого  автобуса занимаются в Беларуси транспортными перевозками, содержат таким образом свои семьи.

Сбор средств для помощи больным чернобыльским детям - - только часть большого труда  милосердия. Пауль Радах организовал также сбор одежды, детских игрушек, продуктов питания и прочих гуманитарных грузов. Неоднократно с его помощью отправлялись как единичные автомобили, так и конвои с предметами первой необходимости для жителей Молдовы, Украины, Болгарии, Румынии, Венгрии, Беларуси, республик бывшей Югославии.

Возможно, самым значимым по стоимости и, безусловно, самым важным проектом Пауля Радаха стало оказание помощи детям, которые нуждались в срочном оперативном вмешательстве ввиду болезней сердца. Не будь этих операций, детей не было бы уже в живых...
Однажды Пауль встретился с родителями маленького Артура, который нуждался в срочной операции на сердце. В то время ребенок проживал со своими родителями в Казахстане, где такую операцию было невозможно сделать. И Пауль Радах пошел в больницу в Гамбурге, чтобы встретиться с врачами и попросить их о помощи. «Бог так сопоставил обстоятельства, что я оказался в нужное время в нужном месте - и встретился с посланными мне Богом людьми, и если все это сместить хотя бы на минуту, этих встреч бы не произошло», - вспоминает он. Операция была прошла успешно. Сегодня Артур Хекман - взрослый человек, он бесконечно благодарен Богу за эту встречу.

Потом были другие дети, всего около десяти, которые, с Божьей помощью, были прооперированы в Германии. Пауль Радах сумел организовать сбор средств, убеждал врачей и медперсонал оказать бескорыстную помощь, уговаривал тех, от которых это зависело. За эти годы только стоимость операций и лечения, которые Пауль организовал для больных детей, превысила миллион евро. Сам не имея детей и страдая болезнью сердца, он помогал тем, кому не могли помочь на родине, потому что все эти дети были из республик бывшего СССР.

В 1988 г. Пауль Радах сам пережил операцию на сердце, теперь у него искусственный клапан сердца. Казалось бы, пора на покой, да и возраст уже пенсионный. Да, но не для таких, как он. Пауль продолжает оказывать помощь, организовывает сбор средств на различные проекты, часто финансируя их за счет собственных сбережений. Поддержка детей и молодых людей из бедных семей – ещё одно направление помощи. Светлана Курилькова из Молдовы стала первой такой девочкой. Пауль финансово поддерживал ее, пока она училась в школе, затем, когда девушка поступила в Кишиневский университет, оплачивал ее проживание в городе и другие расходы. После окончания Кишиневского вуза Светлана продолжила образование в Висмарском университете в Германии, где, конечно, особенно потребовалась помощь Пауля Радаха. А он он уже и не помнит всех детей, которых поддерживал, но таких было немало. «Они стали для меня как приемные дети, я заботился о них», - говорит он. Некоторых из них Пауль видел только на фотографии, как, например, детей из Южной Америки, которых полностью обеспечивал, финансируя школьную учебу, одежду, пропитание.

Кроме того, Пауль Радах финансировал благотворительную столовую для детей из многодетных и неблагополучных детей в г. Ирпень, что возле Киева. В предыдущем выпуске газеты «Вечное сокровище» наша читательница рассказала об этом проекте. Не упомянуто было только имя и фамилия того, кто финансировал этот проект. Столовая существовала многие годы, и теперь подыскивается новое помещение, чтобы этот проект продолжался.

В одной публикации невозможно рассказать о всех добрых делах, которые оставляет после себя этот человек. Уже прощаясь, он показал мне фотографии церкви и квартиры для пастора при ней в г. Ржищеве (Украина), строительство которой было профинансировано, главным образом, им.

Немецкое правительство высоко оценило добрые дела Пауля Радаха. В конце 90-х годов он получил Крест за заслуги (Bundesverdienstkreuz). Уже выросшие «чернобыльские» дети, которые в начале 90-х приезжали на оздоровление в Германию, приглашают его на свои свадьбы, и на одной из них он побывал! Однажды, будучи проездом в церкви небольшого украинского посёлка Срибнэ, Пауль увидел в зале плачущую женщину. Оказывается, узнав в нем того, кто финансировал благотворительную столовую в Ирпене, эта женщина не смогла сдержать слез, потому что горячие обеды в этой столовой буквально спасли ее, когда ей было особенно тяжело. И там, в той столовой, она познакомилась со своим будущим мужем, который впоследствии стал пастором и был направлен в небольшую церковь в Срибнэ, где она и встретилась со своим спасителем.
Жизненная философия Пауля Радаха заключается в двух словах, которые он и произносит мне на прощание: практическое христианство. Для кого-то это теоретическая философия, а для Пауля Радаха - стиль жизни.

Григорий ГАЛАН

Категория: 1(11) 2008, Вера и жизнь
 
 
Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое.