НОВЫЙ РАССВЕТ ДРЕВНИХ ИСТИН

Статьи » Вера и жизнь » Статья

20. 03. 2009 Сквернословие – от слова «скверна»

Слово... Звук, живущий доли секунды и пропадающий в пространстве. Где он? Пойди, найди эти звуковые волны. Слово – почти нематериальное понятие. Может быть, и говорить-то не о чем? Но апостол Павел предупреждает: злоречивые Царства Божьего не наследуют (1 Кор. 6:10).


Слово – дар Божий

Слово – это дар Божий, то, что уподобляет человека Создателю. Самого Спасителя мы называем Божественным Словом. Одним творческим словом Господь создал наш прекрасный мир – Вселенную, космос. Космос – по-гречески «красота». Слово Творца вызвало к жизни Красоту. И словом же мы пытаемся оскорбить эту красоту, осквернить ее.

Церковь всегда остерегала своих чад от этого греха. «Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе... А блуд и всякая нечистота и любостяжание не должны даже именоваться у вас, как прилично святым» (Ефес. 4:29; 5:3). Но гнилые слова сегодня стали нормой. Сквернословие употребляется в семьях, и не только в общении между взрослыми, зачастую оскверняются даже детские уста.

Причиной для сквернословия уже не служат раздражение, гнев, скверные слова стали частью обыденной речи, ими порой перекидываются даже влюбленные. Это признак особой деградации культуры, когда уничтожается всякое понятие такта в общении между людьми. Но особенно печально то, что сквернословие, по своей обыденности и распространенности, многими не считается за грех. Это явление в последнее время приняло массовый характер.


Мистические корни сквернословия

Не все понимают, какая беда для общества и для каждого из нас кроется в сквернословии. Мистические корни этого явления уходят в далекую языческую древность. Чтобы оградить жизнь от злобных нападок демонического мира, люди дохристианской эпохи вступали с ним в контакт. Демона либо ублажали, превознося его и принося ему жертвы, либо пугали его. Так вот, пугали демона именно скверной бранью. Подобное можно наблюдать и в наше время: в начале драки, когда противники, скорчив гримасу, кричат друг другу о своей жестокости, невменяемости, готовности совершить тот или иной поступок. Иногда даже придают себе больше скверности, чем есть на самом деле. Для страха или от страха....

 

«Быть  настоящей  женщиной - это подарок судьбы и, конечно же, призвание. Быть  настоящим  мужчиной - это предназначение свыше. Быть человеком всегда, везде и при любых обстоятельствах - святая обязанность...» (Леонид Шнайдеров).

 

Но и призывали демона теми же словами, демонстрируя свою одержимость, готовность единения с ним. Так называемый мат является языком общения с демоническими силами. Не случайно в философии это явление именуется инфернальной лексикой. Инфернальный – значит адский, из преисподней.
От сил зла добра ждать не приходится. Единственная цель демонов – погубить человека, завладеть его душой. Завладеть же демон может только грешником. И если человек сам свидетельствует о собственной скверности, он вершит себе приговор и отдает себя в руки дьявола. «...За всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься», - предупреждает Спаситель (Матф. 12:36-37).

В медицинской практике известно такое явление: при параличе, при полной парализации речи, когда человек не может выговорить ни «да», ни «нет», он может, тем не менее, произносить целые выражения, состоящие из непечатной брани. Явление странное и говорит о многом. Получается, что так называемый мат проходит по совершенно иным нервным цепочкам, чем остальная речь. Не бес ли, используя греховный навык человека, оказывает ему такое «благодеяние», демонстрируя свою власть над частично омертвевшим телом?


Прикрытая форма сквернословия

В последние годы появилась некая форма сквернословия, когда грубые слова заменяются другими, но во фразе, на привычном для брани месте. Иногда даже спрашивают, возможна ли такая замена? В таких случаях вспоминается вопрос Любочки из «Пошехонской старины» Салтыкова-Щедрина: «Маменька, под какое декольте шею мыть? Под большое или под малое?»

Шею нужно мыть, чтобы она была чистой, а от сквернословия нужно отказываться совсем и окончательно. Мы не можем отнести слова-заменители к обычным словам-паразитам, засоряющим речь. Разве что приравняв их к энцефалитным клещам. Ведь сущность сказанного проглядывает и сквозь завесу. Так, никого не оставляет в сомнении звуковая пищалка, прикрывающая теле- и радиоматерщину.


Наказание за грех

В прежние времена люди отдавали себе отчет в том, насколько гнусно сквернословие, - за него строго наказывали. При царях Михаиле Федоровиче и Алексее Михайловиче за сквернословие полагалось телесное наказание: на рынках и по улицам ходили переодетые чиновники со стрельцами, хватали ругателей и тут же, на месте преступления, при народе, для всеобщего назидания, стегали розгами.

Есть люди, которые думают: погрешу немного, а потом покаюсь. Но мы видим немало примеров, когда Господь не дает покаяния грешнику, который не собирался в своей жизни бороться с грехом.
Да, грех сквернословия, на первый взгляд, не так тяжек, как, например, аборт, блуд или грабеж. Вроде бы, что-то незначительное. Но вдумаемся, каковы результаты: человек умирает без покаяния, не получает возможности очистить душу перед Богом.

Наказания за грех боятся представители многих религий. Но важнее не бояться, а осознать гнусность сквернословия. Христиане-адвентисты стараются не допускать бранных слов даже в мыслях. Будем помнить, что смертным может быть всякий в сознании совершенный и при этом нераскаянный грех. Причём, сквернословие – это начало пути к еще большему злу. Покаемся же искренно в этом гнусном грехе, чтобы не повторять срамную речь никогда!

Ольга РЫЖОВА

Категория: 1(15) 2009, Вера и жизнь
 
 
Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое.