НОВЫЙ РАССВЕТ ДРЕВНИХ ИСТИН

Статьи » Вера и жизнь » Статья

11. 06. 2009 ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ СЕБЯ?

В 1969 г. Николаю Русанову было 15 лет. Харьковский девятиклассник, он хорошо учился, любил мастерить. Для своих лет выглядел взросло. В его класс прислали молоденькую учительницу, наверное, из педучилища. Она, по-видимому, в него влюбилась: начала его постоянно вызывать к доске, выделять среди других учеников, а иногда и шутя высмеивать, в общем, заигрывала с ним. Николай был очень спокойным подростком, но когда во время очередного урока она то ли насмехалась над ним, то ли еще что-то, взял складной нож и бросился к ней. Конечно, ударить ему не дали. Может быть, сама учительница его руку отвела.

«Я жил некогда без закона; но когда пришла заповедь, то грех ожил...» (Римл. 7:9).


Жизнь «без закона»

Скандал, милиция, арест, следствие... Власти устроили из этого случая показательный процесс. Дали Николаю десять лет без права амнистии. В колонии он вел себя образцово, и если бы не эта статья – покушение на работника государственного учреждения, освободили бы его досрочно. Выйдя на волю в 25 лет, он уже никуда не поступал, жил подработками, и лишь с развалом Союза занялся мелким бизнесом.
Жизнь наша полна примеров, когда приличные люди в определенных обстоятельствах совершают вещи, которых не то что стыдятся, а просто не могут поверить, что оказались способны на такое. Поступок Коли стал полной неожиданностью не только для одноклассников, учительницы и родителей, а и для него самого.

И фарисей Савл - будущий апостол Павел, и мы – вчерашние коммунисты и пионеры, когда-то жили «без закона». Это было в детстве – времени блаженного неведения о бурях жизни, когда мир вращался вокруг наших капризов и мечтаний. Если повезло с родителями, то до поры до времени они прятали нас от жестокой стороны человеческой натуры. Все вокруг хорошие, любят тебя, говорили нам.

Но с взрослением пришла и заповедь. Наш плотский ум понял ее так: делай то-то, если хочешь, чтобы тебя и дальше любили. Законы, правила, приличия, традиции громоздились выше гор, порождая стресс. Сынок, мы гордимся тобой, не разочаруй нас! Посмотри, никто из деток не плачет, а ты плачешь... Ай-ай-ай! Такой большой, а плачет! Милый, ты номер один, я верю в тебя! Ты что, слабак?! А ну-ка дай ему сдачи! Выговоры, благодарности, грамоты, скандалы... Выглядеть, успевать, зарабатывать, выигрывать... Показывать превосходство любой ценой.

«...Грех ожил, а я умер; и таким образом заповедь, данная для жизни, послужила мне к смерти, потому что грех, взяв повод от заповеди, обольстил меня и умертвил ею» (Римл. 7:9-11).
В обществе нас учат не замечать чужую беду, водить дружбу с кем надо и производить хорошее впечатление. И хоть мы эту «мудрость» ловим на лету, прозрение всё равно приходит: ложь, грубость, алкоголь, похоть, дедовщина, взятки, кражи, карьеризм, измены, разводы, страх перед преступностью, старостью и нищетой. Нас обманывают, подсиживают, унижают. Мы отвечаем тем же.

Говорим одно, а делаем другое. Считаем себя порядочными людьми и, пока сравниваем свою жизнь с отморозками из телевизора, успокаиваем себя тем, что «у других еще хуже». И когда слышим о Боге, покаянии и праведности, говорим: «Это не для меня! Я знаю, что мне нужно. Пусть каются наркоманы, зэки и проворовавшиеся чиновники. А я – приличный человек, никого не убил, ничего не украл...»


Бог всё громче стучится в наше сердце

Неудачи, разочарования, болезни, конфликты, предательства указывают на наше несовершенство. Укоры совести, обиженные близкие, потраченное впустую время. Теперь мы считаем себя верующими людьми: ходим по праздникам в храм, читаем гороскопы, соблюдаем традиции и приметы, на застольях рассуждаем о том, что «все пути ведут к Богу», гордимся своей веротерпимостью, эрудицией и даже (!) стараемся меньше есть в Великий пост. Главным откровением для нас остается ветхозаветный принцип из романа Федора Достоевского «Преступление и наказание»: дай сердцу волю – заведет в неволю.

А разочарование и усталость от жизни нарастают. Нет сил соответствовать зову совести и возрастающим требованиям общества.
«Посему закон свят, и заповедь свята и праведна и добра. Итак, неужели доброе сделалось мне смертоносным? Никак; но (сделался смертоносным. – Авт.) грех, оказывающийся грехом потому, что посредством доброго причиняет мне смерть, так что грех становится крайне грешен посредством заповеди. Ибо мы знаем, что закон духовен, а я плотян, продан греху. Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю» (Римл. 7:12-15).
И если по молодости можно было делать вид, что «мне всё равно», со временем начинаешь понимать смысл правил и цену своих ошибок. Оказывается, хорошему учили нас родители, совесть и мудрые книги. Только вот как быть таким? «Если же делаю то, чего не хочу, то соглашаюсь с законом, что он добр, а потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех. Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех. Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое. Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих» (ст. 16-23).


Наконец, мы приходим в церковь

Наконец, сталкиваемся мы с Десятисловием, Законом Божиим, и чувствуем фальшивость прежних средств дрейфа в житейском океане: готовности «жить по совести», тысячного обещания себе самому начать с понедельника «новую жизнь» - проводить больше времени с семьей, бросить курить и попробовать существовать отдельно от телевизора и компьютера. Жить по неким «общечеловеческим ценностям», о которых якобы учат все мировые религии… А покоя всё нет. «Бедный я человек! Кто избавит меня от сего тела смерти?» (ст. 24).
Но чтобы найти покой, прежде нужно УЗНАТЬ СЕБЯ САМОГО, признать правду о себе. Эта правда состоит в том, что Я УБИЛ БОГА. И никто не отвел руку с ножом. Вот как это было.

«Пилат, желая угодить толпе, освободил им Варавву, Иисуса же велел он бичевать, а затем передал Его на распятие. Солдаты увели Его во дворец, в так называемый преторий, и созвали туда всю когорту (около 300 человек. – Авт.). Они накинули на Него пурпурный плащ и, сплетя из колючек венок, надели Ему на голову, и стали выкрикивать: «Да здравствует Царь Иудейский!» Они били Его палкой по голове, и плевали на Него, и, глумясь, опускались на колени, кланяясь Ему. А когда вдоволь наглумились над Ним, сняли с Него пурпурный плащ, одели Его в его собственную одежду и вывели Его из города, чтобы распять Его.
Они привели Иисуса на место, называемое Голгофа (что в переводе значит «Череп»). Ему давали вина, настоянного на горьких травах, но Он не стал пить. И распяли они Его, и разделили между собой одежды Его, бросая о них жребий, кому что взять.

Надпись над головой Его говорила о том, в чём была Его вина: «Царь иудейский». С Ним распяли двух разбойников, одного справа, другого слева от Него. Прохожие поносили Его. Презрительно качая головами, они говорили: «Эй, Ты, собиравшийся разрушить храм и восстановить Его в три дня! Спаси же Себя Самого, сойди с креста!»
Также и первосвященники с книжниками, насмехаясь, говорили между собой: «Других спасал, а Себя спасти не может. Если Он Христос, Царь Израиля, пусть теперь сойдет с креста, чтобы мы увидели и поверили!» И даже те, кто был распят с Ним вместе, осыпали Его оскорблениями».
Пока я отрицаю этот факт, я не знаю себя. Меня любили, воспитали в хорошей семье, дали мне прекрасное образование. Многие подавали мне добрый пример. Я читал умные книги, общался с приличными людьми, имел благие намерения. Ничто не помогло. Я таки убил Его...
И потому я должен больше верить Слову Божьему, чем себе. Бойся сказать: я лучше знаю, что мне нужно. ТЫ НЕ ЗНАЕШЬ СЕБЯ. Ты не знаешь, на какие добрые и злые поступки ты способен. Ни воспитание, ни обстоятельства, ни уровень жизни, ни окружение не изменят твою сущность богоубийцы. И вина за этот поступок никогда сама не оставит тебя. Тебе не вытащить этой занозы из сердца.
ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ СЕБЯ? НЕТ, НЕ ЗНАЕШЬ. Попроси Господа Иисуса Христа изменить твою сущность.

Максим БАЛАКЛИЦКИЙ, кандидат филологических наук

Категория: 2(16) 2009, Вера и жизнь
 
 
Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое.